Моему блогу 3 года! 14


Природа чудовищно несправедлива. Талант — тому свидетельство.
Олдос Хаксли


 

Сегодня у меня два праздничных события, во-первых блогу «Ни рыбы, ни мяса» исполняется 3 года! Во-вторых, День рождения блога совпадает с Днем рождения моей мамы. Сама не знаю как так вышло? Мамочка, я тебя люблю, обнимаю и поздравляю!

За три года «Ни рыбы, ни мяса» преобразился и сформировался. И даже родилась книга. Хочется подвести итоги и небольшой таймлайн изобразить, скорее для себя самой осознать, чем для истории.

2 июля 2012 — Первая запись в блоге

На момент создания блога я уже полгода не ела мясо. Мне катастрофически не хватало понимания что есть, и как. И не хватало рецептов. Поэтому я решила коллекционировать рецепты в свой блог. И по-пути разбираться с особенностями вегетарианства. Не знаю почему первыми стали именно «Фенхель с Рикоттой«, и почему про любовь. Но уж такой вот рецепт родился. Я начала писать активно, и написала много и сразу. Но хватило меня только до сентября. Следующие рецепты появились только в 2013 году.

 

14 сентября 2013 — Предложение издать книгу

В 2013 я не стала популярным блогером 🙂 Я писала наскоками — то не пишу ничего, то сразу и много. Эта черта мне свойственна до сих пор. Однако, в сентябре поступило предложение от издательства Эксмо, издать книгу рецептов. От предложения я, очевидно, впала в ступор. Потому что за сентябрь 2013-го в моем блоге нет ни одной записи. В общем, я не поверила, ни разу! И вообще думала что мне пишут мошенники, и сейчас начнут с меня требовать денег, как только я «сяду на крючок» и захочу стать автором. Последней записью перед предложением из редакции стал Киш с брынзой и брокколи, может это он очаровал моего редактора? Он, кстати, вошел и в книгу тоже.

 

8 октября 2013 — Согласие

Почти месяц я не верила, сомневалась, а потом боялась! Я таааааак боялась. Мне было очень страшно начать писать книгу. Ведь в таком деле можно и провалиться, и преуспеть. И с тем и с другим как-то надо будет жить. А без книги сидишь в своем теплом болотце, квакаешь, все про себя знаешь, и тебе вроде хорошо. А книга…книга это еще какой выход из зоны комфорта!

После того как я согласилась, пришлось много работать. Я сразу начала нарабатывать рецепты, поскольку в книгу вошло много рецептов, которые не опубликованы в блоге. Их надо было приготовить, сфотографировать, съесть! Некоторые из книжки все же выпрыгнули на страницы блога. Как этот вкусный сочный кекс с какао и цукини.

Октябрь 2013 — Август 2014 — Работа над книгой

Ни с чем не сравнимый опыт. Много времени у плиты и у компьютера. Радость. Разочарование. Облегчение. Раздражение. Раковина. Плита. Камера. Лайтрум. Тарелки. Салфетки. Слова, слова, слова. И постоянные читки, читки, читки. Я прочитала книгу от корки до корки 5 раз. И это уже после верстки. А ведь в процессе написания я тоже перечитывала каждый кусок.

Самым сложным были две вещи — поймать дневной свет зимой в Финляндии. Приходилось готовить прямо с утра, чтобы часов в 12 прямо у самого окна поймать хоть каплю света сквозь низкие серые тучи. Те кто знает что такое финский ноябрь, и какими мрачными были последние несколько зим, поймут в каких потемках я снимала. А второе — я умудрилась все же не успеть все приготовить в размерянном темпе, и еще укатить в отпуск на месяц. В итоге до дедлайна оставалось 30 дней, а у меня оставалось 30 не отснятых блюд! И сложным было даже не приготовить и снять, а съесть.

Кстати, в этот период в блоге появилась очень интересная рубрика «Фавориты«, однако, она умерла через три месяца. Вот не знаю, возобновить ли?

Октябрь 2014 — Выход книги

Я думаю что выход книги для автора сродни рождению ребенка. А выход первой книги, это рождение первенца. После долгой работы, моей, моего редактора, дизайнера, верстальщиков и корректоров, «Ни рыбы, ни мяса» увидела свет.

Ноябрь 2014 — Переезд блога

Вместо длинного и неудобного www.veggelife.wordpress.com теперь www.veggelife.ru

Ноябрь 2014 — Презентации в Москве

Пожалуй самый необычный период — презентации в московских книжных, выступления на радио. Сложный, волнительный и вдохновляющий процесс!

Июнь 2015 — Смена дизайна

Прощай, старый дизайн! Привет, новый! Более функциональный, и более похожий на меня 🙂 Оставлю тут картинку старого блога на память.

Спасибо всем моим читателям!

Каждый ваш комментарий вдохновляет двигаться дальше! Наверное, если бы блог так и остался для меня записной книжкой, я никогда не смогла бы работать над ним целых 3 года! Только благодаря существованию моих читателей Бог дает мне мотивацию продолжать.