Домашний творог для эмигрантов (ЛАКТО) 5


Слепое обожание делает мужчину идиотом
Роберт Хайнлайн

 

 

Эта запись посвящена всем тем кто не имеет доступа к нормальному рассыпчатому творогу, но очень хочет сырников или вареников.

В Финляндии есть почти все продукты к которым мы привыкли в России — ржаной хлеб, свекла, кефир, сметана. Обычно это тот список по которому скучают эмигранты. Но вот творога тут нет. Местный творог называется rahka (швед.-kvarg, нем.-quark), по-русски это можно назвать «творожок». Ну если сладкий, то еще куда ни шло, а когда не сладкий, то он похож на «замазку». Из этого творога не приготовить ни сырники, ни сметану, ни вареники. Можно насыпать много манки, и все равно будет не то.

Вариантов спасения от творожной тоски два: купить нормальный рассыпчатый творог в эстонском или русском магазине (стоит он порядка 3-4е. за 250 г., это дорого), или сделать самостоятельно, затратив минимум усилий и денег.

Первые попытки делать творог дома я предпринимала из молока. Из 3,5% жирности (а это самое жирное молоко которое тут можно найти, нормой считается 1,5%) из 4 литров получается всего 250 г. Это те же 4 евро, плюс возня с огромной кастрюлей. И куча сыворотки в раковину, потому что ее в таком количестве некуда деть. Кефир тоже оказался не очень выгоден, из него получается больше, но тоже мало.

С удовольствием приму ваши советы об использовании сыворотки!

Однажды я решила перемалывать raejuusto (зернистый творог) блендером, и готовила сырники из него. Но вкус, увы, не тот…не тот…

С третьей попытки меня осенило, что если в молоко добавить больше белка, то и творога выйдет больше. Так я начала разводить кварк (rahka, творог-замазка) молоком, и делать домашний творог за 15 минут! Нежный, вкусный, сочный! Именно то что я искала.

Кварк доступен во всех европейских странах, поэтому теперь, хоть некоторые из нас спасены от тоски по творогу. Про Штаты не знаю, а в Азии вообще с молочкой беда, и в пору стать веганом. Одна 500г. пачка кварка стоит, если не ошибаюсь, около 2е, еще 0,5л. молока это 0,5е. На выходе получается 250г. рассыпчатого творога. Себестоимость чуть меньше 2,5е.

Творог домашний (ЛАКТО)
Порции 250
Рецепт домашнего рассыпчатого творога для сырников и вареников, специально для тех у кого нет возможности купить творог в магазине.
Write a review
Печать
Время подготовки
10 мин
Время на плите
5 мин
Общее время
15 мин
Время подготовки
10 мин
Время на плите
5 мин
Общее время
15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
  1. - творог кварк (rahka, kvarg) 500 г.
  2. - молоко 1/2 л.
  3. - лимон 1/4 шт.
ИНСТРУМЕНТЫ
  1. - марля 1 кв.м.
  2. - кастрюля 2 шт.
  3. - друшлаг или сито
ИНСТРУКЦИИ
  1. Творог и молоко положить в кастрюлю и смешать венчиком до однородности.
  2. Включить плиту нагревать на средний огонь (у меня 4 из 9).
  3. Когда масса нагреется до приятной пальцу температуры (она должна стать теплой), выжать туда около 1/4 лимона. Я всегда выжимаю на глаз, около 2-3 ст.л. сока.
  4. Если масса начнет сворачиваться хлопьями и отделяться сыворотка, то плиту выключить. Если нет, продолжать нагревать, возможно добавить еще лимонного сока, проверяя когда начнет сворачиваться.
  5. Сито или друшлаг поставить на вторую кастрюлю, застелить марлей в 4 слоя, и, как только масса превратиться в хлопья, вылить ее в сито.
  6. Дать стечь несколько минут.
  7. Завернуть края марли внутрь, поставить сверху блюдце, на блюдце груз (например еще одну кастрюльку с водой (см. фото), и дать постоять 10-30 мин, в зависимости от желаемой консистенции и груза.
СОВЕТ
  1. Массу важно не перегреть, и тем более, не вскипятить. Иначе творог получится сухой и не вкусный. Так же важно не пережать массу прессом, если из творога уйдет вся жидкость, он, по закону логики, станет сухой.
Ни рыбы, ни мяса http://veggelife.ru/