Суп-пюре из брюквы (ВЕГАН) 4


Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать – это и значит жить.
Ганс Христиан Андерсен

 

 

У финнов брюква почти всегда есть в продаже, наряду с морковкой и картошкой. А вот в России я о ней только слышала, но никогда не ела. Картошка, завезенная к нам Петром I вытеснила брюкву со стола. А вот и зря! Родиной брюквы считают Швейцарию, хотя ведет спор что она родом из Сибири.

По-фински брюква lanttu, и я долго обходила ее стороной. Но вот решила опробовать. Тот кто хоть пару раз ел супы в финском общепите (институт, школа, армия, больница), точно узнает этот вкус — пряный, сладковатый и очень специфический. Мне кажется, в финских столовых брюкву кладут в суп в 90% случаев.

Я прочитала что в России брюкву еще называют «шведская репа», хотя сама такого никогда не слышала. По крайней мере это объясняет такую популярность у финнов. И что совсем удивило — брюква из рода Капуста, семейства Капустные. Растение хладостойкое, потому, наверное и популярно на севере. Нашла также информацию что можно ее в сыром виде в салаты использовать. Надо попробовать и погуглить финские салаты с брюквой, не все же у них макароны с майонезом?! И еще в удмуртской кухне есть пирожки по названию «Сяртчынянь», с начинкой из брюквы. Интрига! Пареная с медом брюква — рецепт при болезнях верхних дыхательных путей.

Полезные свойства: содержит много клетчатки, кучу разных витаминов, и особенно много кальция (значит прописываем ее веганам и малышам, хотя малыши наверное не очень такое едят); витамин С в брюкве хорошо хранится зимой; диетический продукт — имеет низкую калорийность;сок брюквы эффективно заживляет раны (натереть на терке и сделать марлевый компресс на рану или ожог) ; соответственно, имеет высокие противовоспалительные свойства, благодаря чему хорошо есть такой суп при простуде; рекомендуется при запорах (людям типа-вата хорошо добавить в меню, к тому же корнеплод); но! противопоказана при острых заболеваниях ЖКТ.

Любопытно из Википедии: «Ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого — брюква. В 2004 году празднику исполнилось 100 лет.»

 

Суп-пюре из брюквы (ВЕГАН)
Порции 6
Write a review
Печать
Время подготовки
15 мин
Время на плите
50 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Время подготовки
15 мин
Время на плите
50 мин
Общее время
1 ч 5 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
  1. кешью 100 мл. (80 г.)
  2. брюква 750 г.
  3. батат 250 г. (или картошка)
  4. цукини 200 г. (1/2 шт.)
  5. чеснок 1 головка
  6. оливковое масло
  7. лук 1 шт.
  8. мускатный орех - щепотка
  9. тимьян ½ ч.л.
  10. фольга
ИНСТРУКЦИИ
  1. Духовку включить нагреваться на 180 С.
  2. Кешью залить горячей водой, отставить.
  3. Брюкву и батат почистить, нарезать кубиками. Цукини не резать. Полить оливковым маслом, перемешать. Выложить на противень или в форму для запекания.
  4. У головки чеснока срезать макушку, чтобы зубчики лишь слегка выглядывали. Чеснок завернуть в фольгу. Положить к овощам. Поставить запекаться в духовку до полной готовности (30-40 минут).
  5. Тем временем лук мелко нарезать. В кастрюле нагреть масло, и обжарить лук до прозрачности.
  6. Когда овощи готовы, выложить их в кастрюлю, выдавить запеченый чеснок. Добавить кешью (воду слить).
  7. Добавить воды чтобы она слегка покрывала овощи, всыпать мускатный орех и тимьян, довести до кипения.
  8. Погружным блендером пюрировать суп. Добавить горячей воды, если необходимо. Посолить по вкусу.
Ни рыбы, ни мяса http://veggelife.ru/