Жизнь в Финляндии


Когда-то я переехала в Финляндию, и уже много лет позже я решила все же начать об этом писать. Так появились заметки и записки о жизни в Финляндии, ссылки на которые собраны на этой странице в хронологическом порядке их появления — от самой свежей, к самой старой, включая рецепты характерные для финской кухни. Если хотите читать с начала, то начинать нужно снизу с №1.
 
IMG_1681
 
 
14. Наш ресторанный кураж
Репортаж о том как мы открыли свой ресторан в центре Хельсинки на 1 день в рамках фуд-фестиваля. Много фотографий. (продолжение…)
 
 
 
 
 
 
 
 
U0dMq6QN1jU
 
 
13. Вся правда о моих с Финляндией отношениях
— Кать, ты уж определись со своим отношением к Финляндии, и пиши уж тогда в одном ключе, а то ты ее то любишь, то не любишь. Непонятно… — вещала мне подруга.
— А что тут непонятного? Так и есть…то люблю, то не люблю…
Вообще, когда я что-то хочу объяснить людям, в голову приходят самые замысловатые образы и метафоры. Я тут пару недель думала над своим отношением к Финляндии … (продолжение…)
 
 
 
 
DSC_0821
 
 
12. Финские полиглоты, или куда уж мне со своим английским
«Я отправила порядка 10 резюме на практику, на неоплачиваему студенческую практику. Что происходит? Почему мне до сих пор никто не ответил?» прошла неделя, и я была в полном недоумении.  (продолжение…)
 
 
 
 
 
 
 
IMG_7681
 
 
 
11. Сказ про то как я в финском институте училась
Это даже и не сказ, а история со своими любопытными поворотами и загогулинами. Эти 3,5 года в универе окунули меня в финскую среду по самое не могу, и лишь иногда вытаскивали за волосы, как из проруби, чтоб дыхнуть было можно, а потом опять туда же, и дальше полоскать, полоскать, полоскать. (продолжение…)
 
 
 
 
Fotor0421203150
 
 
 
10.  Что делают финны на своих балконах? 
Все прекрасно, мы ежедневно обедаем разложив плед у моря, у самой кромки воды, наблюдая за чайками, слушая шум неторопливых балтийских волн и запах водорослей. На днях прилетели гуси, большими и шумными косяками. И как им удается быть такими организованными? Не успеем моргнуть глазом, как они вновь улетят, уже вместе со своим потомством, на юг. (продолжение…)
 
 
 
 
 
 
0_def9d_112fb776_XL
 
 
9. Музыка жизни — джаз. 20 лет вегетарианства
Сегодня публикую интервью с замечательным человеком, известным джаз-меном, и просто сгустком положительной энегрии, Женей Гимером. В конце прошлого года нас с мужем не иначе как волею судеб (с легкой подачи моей подруги Мирьи) закинуло в финский джаз-клуб Storyville. Там я поняла как же я соскучилась по культурной столичной жизни Москвы, с ее огромным количеством концертов и выставок.  (продолжение…)
 
 
 
 
 
IMG_0270
 
8. Ресторанный день, или фуд-карнавал в Хельсинки
В прошедшее воскресение в Хельсинки прошел ресторанный день. Как не удивительно, но я его не пропустила в этот раз! Это мероприятие проводится 4 раза в год (раз в сезон) по всему миру. Любой человек может на один день открыть свой ресторан! При этом не надо иметь никаких документов и лицензий, а просто зарегистрироваться на сайте (есть на русском языке), указать где и во сколько будет находится Ваш ресторан, как он будет называться и чем будете угощать. (продолжение…)
 
 
 
 
 
 
IMG_9696
 
7. В гостях у Сари — репортаж из одной финской квартиры 
Сари — моя давняя знакомая, мы вместе учились здесь в универе. Сари влюблена в рестораны, и всю свою жизнь в них работает, а еще Сари обожает сочетать ароматы и вкусы, так она стала сомелье (продолжение…)
 
 
 
 
 
 
 
IMG_9527
 
 
6. Кто такой Рунеберг, и рецепт его любимого пирожного
О, сегодня у меня для вас наконец-то нечто исконно финское. Рунебергин тотту, или пирожное Рунебега это типичная финская выпечка, которая появляется на прилавках магазинов и в меню кафе в определенное время года, а именно — с начала января по 5 февраля. Дело в том что 5 февраля Финляндия отмечает День Рунеберга, и эти пирожные приурочены к этому дню. Не могу придумать ни одной такой пироженки в России которая была бы кому-то посвящена и готовилась только в день его рождения. (продолжение…)
 
 
 
 
 
 
IMG_8948
 
5. Немного о том как в Финляндии проходят шашлыки
Пока не закончилось лето, (у некоторых, у нас оно кажется и не начиналось) спешу рассказать про вег-шашлыки. На самом деле на шашлыки вегетарианцу конечно надо готовиться, особенно такому как мне. Есть одни сырые овощи для меня чревато проблемами с пищеварением, а на шашлыках обычно больше ничего для меня и не бывает. (продолжение…)
 
 
 
 
 
 
 
IMG_8201
 
4. Сбор  трав на финских полях и про финские леса
Собственно каких-то конкретных трав в голове не было 🙂 Хотели что-нибудь полезное собрать. У меня уже была липа, belle-mère (фр. свекровь) дала мне зверобоя, а с бабушкиного огорода я привезла листья малины и смородины. Но хотелось что-нибудь еще к зиме заготовить. Заехали подальше от трасс и больших дорог. Недавно как раз навигатор завез нас с мужем в такие дебри, что я как-то интуитивно нашла эту дорожку, и мы по ней поехали. (продолжение…)
 
 
 
 
 
 
IMG_8173
 
3. Сбор липы в Хельсинк и о финской природе
На прошлой неделе ездила собирать липовый цвет. Аромат божественный, день был чудесный! Солнечно, красиво, одним словом хо-ро-шо! Именно в таком настроении и надо собирать травы. Спасибо Люде, которая дала наводку на липовую аллею в Хельсинки вдали от автомобильных дорог. Скоро еще расскажу вам про тминное поле (и покажу конечно же), найденное в каких-то глубинах Эспоо. Там мы насобирали почти 400 грамм семян тмина! А это довольно много. Но сегодня про липу. И немного про природу и экосистему Хельсинки. (продолжение…)
 
 
 
 
 
 
IMG_8748
 
 
 
2. Черничный пирог на ржаном коржике
На неделе ездили в гости на черничный пирог. Подруга насобирала в лесу черники и осваивала финские рецепты. Вообще я не любитель чернично-сметанных пирогов. Но этот оказался очень вкусным! Впрочем и подруга вкусно готовит, жаль что редко 😉 Вкуснота пирога заключается еще и в его полу-ржанном коржике. Я вообще, до Финляндии, слабо себе представляла ржаную муку в десертах, а тут уже и кексы с нее пекла, и вот теперь пирог. Финны любят ржаной хлеб, и саму ржаную муку используют часто в рецептах. (продолжение…)
 
 
 
 
 
 
IMG_8488
 
 
1. Суп-крем из лисичек
Знаю что в Москве стоит жара, однако у нас тут, лето выдалось не жарким. Как в том анекдоте «Хорошее финское лето, можно снять вторую куртку» 🙂 Поэтому, извините, ничего охлаждающего я не готовлю, скорее нечто осенне-солнечное. Как и сами лисички. Конец лета — это законный сезон рыжего лесного деликатеса. (продолжение…)