Этот салат я попробовала в Москве, когда моя любимая сестра отвела меня в итальянскую пиццерию «Бокончино«. Приятное заведение, кстати, рекомендую. Я просто растаяла когда увидела в меню сочетание свеклы, козьего сыра и песто. Ммм…Ну и ожидания оправдались, даже превзошлись. Можно приготовить ленивую версию салата — купить в супермаркете уже готовую отварную свеклу и готовый песто, тогда останется только сложить ингредиенты в тарелку и балдеть. Честно, сейчас сижу, пишу и дегустирую что вышло…другим словом, как «балдею» это и назвать сложно.
Нам понадобится:
- свекла
- козий сыр (мягкий) (для веган версии исключить)
- кедровые орешки
- оливковое масло
- для песто (или покупное песто)
- базилик (я как раз нарвала в своем балконном саду)
- пармезан (или любой твердый сыр) (для веган версии исключить)
- кедровые орешки
- оливковое масло
- соль
1. Свеклу отвариваем, остужаем, чистим и режем брусочками или кубиками 1х1, кому как нравится.
2. Пучек базилика, горсть кедровых орешков и пару ложек оливкового масла, горсточку пармезана складываем в блендер и превращаем в пюре. Если очень густо — добавить еще оливкового масла и снова взбить. Солим.
3. В тарелку кладем свеклу, отламываем кусочки сыра (лучше именно ломать, можно вилкой, но не резать, так вкуснее), посыпаем кедровыми орешками, совсем слегка поливаем оливковым маслом, т.к. песто уже жерное, и кладем ложку песто.
P.s. Я купила козий сыр с жидкой серединкой, но подойдет любой мягкий козий. С бри не будет такого результата.
Приятного всем аппетита и зеленого вечера!
Ваша Катя.
Аюрведическая ссылка: Сырая свекла имеет острый сладкий вкус, относится к тяжелой плотной пище, оказывает согревающее действие. При повышенной питте ее употреблять не желательно, в крайнем случае, только в свежем виде с достаточным количеством кинзы. Но показана свекла при повышенной вата-доше. На капха-дошу оказывает нейтральное действие. Сочетается почти со всеми продуктами, за исключением молока и фруктов. Употреблять ее лучше с 10 до 19 часов. Источник сайт www.poleznye-svoistva.ru