Я вообще не мастер выпекать хлеба. Поэтому если вы думаете что фокача очень сложна для вас, то скорее всего вы ошибаетесь. Если есть кулинарный опыт в какой-либо выпечке, да даже если и нет его, а просто есть желание, то фокача обязательно получится. Только следуйте рецепту. Потому что я и сама готовила ее впервые и она получилась до того красива, что не верится что это я ее сделала 🙂 Это снова рецепт от Джейми Оливера (тут), как-то незаметно я становлюсь его поклонницей, но в отличие от оладушек, это совершенно постный рецепт (т.е. веганский), ни тебе масла сливочного, ни яиц. И при этом совершенно не по-постному насладительный. Я не к тому что постная еда скучная, это не так, я к тому что во время поста ну совершенно неприлично получать такое удовольствие от еды 🙂 Травы, мягкий хлеб и похрустывающие кристалики соли.
Из 1 кг. муки получается очень большая фокача — 2 полноценные буханки хлеба. Если вам столько не нужно, смело делите пополам количество ингредиентов. Однако я всегда пеку большую. 1/3 мы съедаем сами, 1/3 я отдаю близким (очень важно делиться) и 1/3 идет на сухарики. С нее получаеются просто потрясающие сухарики! И натуральные, без всяких добавок, не то что в магазине. Их я кладу в большую коробку и достаю к своим любимым супам.
Нам понадобится:
- мука 1 кг.
- вода 625 мл. чуть выше температуры тела (приблизительно)
- мед 1 ст.л (можно сахар)
- сухие дрожжи 21 гр. (или 30 гр. свежих)
- соль мелкая 2 ст.л.
- соль крупная — пара щепоток
- чеснок 0,5 головки
- тимьян 4-5 ст.л. (или любая другая приправа, например розмарин как в рецепте у Джейми)
- оливковое масло
1. В 300 мл. теплой воды разводим мед (или сахар) и добавляем туда дрожжи. Ни мед (сахар), ни температуру воды нельзя исключить, только тогда дрожжи будут вам благодарны и начнут работать. Тепло воды вы должны ощущать пальцами, но она не должна обжигать.
2. Я всегда муку просеиваю для выпечки, тогда она насыщается кислородом и тесто выходит пышнее. Так что муку просеиваем в горочку. В центре делаем углубление.
3. Далее шаманство 🙂 В рецептах всегда пишут — вылейте в «колодец» из муки воду и замесите тесто. У меня обычно все растекалось и получался ужасный беспорядок на столе. А оказывается вот как надо: в центр «колодца» выливаем первые 300 мл. воды в которой уже работают дрожжи.
4. Добавляем 2 ст.л. соли. И туда же тимьян. У меня был как свежий, так и сухая приправа. Свежий конечно только листочки кладем.
5. Из центра, двумя пальцами (или вилкой) начинаем водить по кругу, пока вода не вберет муку и не получится кашица. Тогда можно добавить порциями вторую часть воды. Количество воды регулируйте сами. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Каждой муке нужно свое количество воды. Не месите очень крутое тесто, оно будет тяжелое, жесткое и не поднимется. Нам же нужно мягкое и нежное.
6. Дальше самое веселье с физическими нагрузками. Вымешивание. Во время этого процесса начинает работать глютен, который содержится в зерне (т.е. в муке). Глютен это клейкое вещество, именно оно дает упругость хлебу. Поэтому месите, не ленитесь. Я мну тесто 10 раз в одну сторону. Оно превращается в колбасу. Переворачиваю перпендикулярно к себе эту колбасу и снова 10 раз в новую колбасу. И так 10 раз по 10 и по 2 🙂 Ух, математика пошла. В общем, 200 раз мну его.
7. Когда колобок готов, мы его кладем в миску, раза в 2-3 больше колобка, накрываем влажным чистым полотенцем, говорим как мы его любим и какой он уже красивый, но насколько красивее станет когда поднимется, и ставим подниматься на 40-60 мин. Сейчас некоторые будут смеяться 🙂 Но дайте колобку послушать хорошую музыку, не тяжелый рок, а что-то классическое, или духовное. Или уж просто оставьте в тишине. Но ни в коем случае не ставьте у телевизора, где идет очередной выпуск новостей.
Заметка: Не могу удержаться и не сказать про то что наше эмоциональное состояние отражается на еде. Если мы готовим с любовью, радуясь приходу гостей, детей, мужа, самому процессу, то и еда получится вкусной, ничего не подгорит. Если мы нервничаем, волнуемся, в плохом настроении, злимся и переживаем, все эти наши эмоции уйдут в еду, и она уже не будет такой вкусной и тем более полезной. Поэтому и говорю — разговаривайте с тестом, это же живой материал. Наверняка все смотрели фильм «Вода»? И был там такой эксперимент с рисом, когда в две банки положили рис и залили водой, а потом одной банке нашептывали слова любви, а на вторую ругались плохими словами. И спустя какое-то время тот рис что в обруганной банке начал гнить. Так мы же все состоим из воды! Так что не лучшая идея готовить еду смотря по телевизору новости, детектив с убийствами и т.п. Все это отправится в ваши тарелки, и дети и муж будут накормлены этими вашими эмоциями, а потом вопрос — с чего это вдруг у всех настроение испортилось. Да это мама не в настроении еду приготовила. Так что готовка еды это ритуал, и желательно относитсья к нему серьезно. Именно по этой причине я не могу долго питаться в поездках ресторанной едой. Для меня это еда без души. Приготовленная поваром для никого. Недели через две, как бы вкусно мы не питались в поездке, мне экстренно надо съесть что-то сделанное самой, либо мужем, ну или любым близким человеком. Потому что такая еда будет заряжена энергетически. А ресторанная еда для меня, за редким исключением, пустая. И именно потому мы все так любим бабушкину стряпню, и никто на свете не готовит так вкусно борщ и котлеты как бабушка, потому что бабушки обычно обожают своих внуков, и даже наливая половником суп уже заряжают его по-полной.
8. Когда тесто увеличится в объеме вдвое (приблизительно 40-60 мин.) обминаем его кулаком (но любя :)). Далее кладем на лишь слегка присыпанную мукой поверхность и еще вымешиваем. Я месила буквально минуты 2.
9. Вымешивая придаем тесту форму и размер нашей формы для выпечки. Подойдет любая прямоугольная форма 25 на 30 см. Скалка для этого не нужна, просто руками.
10. Форму смазываем оливковым маслом и посыпаем мукой. Кладем тесто, распределяем его еще раз по форме мнущими движениями.
11. Чеснок разделяем на зубчики, но не чистим. Плоской стороной широкого ножа раздавливаем зубчики. Кладем в миску. Туда же сыпем немного тимьяна и крупной соли. Наливаем немного оливкового масла. Перемешиваем.
12. Выкладываем чеснок на поверхность фокачи, пальцами вдавливая его в тесто и создавая текстуру. Отправляем расстаиваться минут 40-60. У меня оно подошло очень быстро, буквально за 20 минут.
13. Духовку нагреваем до 180 С. Когда тесто во второй раз поднялось, снова слегка обминаем его пальцами (тычем в него пальцами сверху) придавая текстуру. И ставим запекаться на 25-30 минут.
14. Когда достанете фокачу из духовки, надо постучать по ней. Если форма металлическая то просто по дну. Если услышите пустой звук, значит готово. Если звук глухой, значит пеките еще. Но за 25 минут при 180 С она у меня чудесно пропеклась.
15. Достать из формы. Желательно дать остыть на решетке (что бы низ не промок).
Подавать с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Очень вкусно! Беречь свои фигуры. И да, из 1 кг. получается громадная фокача, это 2 буханки хлеба полноценные. Так что если вам столько не нужно, уменьшайте вдвое.
Зеленых всем выходных!
Ваша Катя.
P.s. И раз уж вы долистали до конца такой длиииный пост, то надеюсь, ну наверное, вам было интересно и вы захотите по этому рецепту приготовить. Поэтому расскажите же мне как получилось?!?