Обещания надо исполнять. Поэтому продолжаю разговор про клубнично-вареньевые эксперименты. Не смотря на то что вчера несколько моих друзей высказали свое консервативное гастрономическое»фи» по поводу клубники с чилли 😉 (да они и не пробовали! только в блоге прочитали), другие друзья наоборот выразили восторг и побежали за клубникой чтоб варить варенье. В общем, стало ясно, что стоит только чего-нибудь нестандартного в варенье добавить, и оно уже не оставит никого равнодушным. Будут или поклонники, или наоборот противники. Ну что ж, это даже еще больше интригует и вдохновляет на то что бы сыпать в кастрюлю с вареньем все что рука потянется взять с полки, или из холодильника. Холодильник у меня небольшой, а вот полка со специями, пожалуй удивит многих. Впрочем не вегетарианцев конечно, потому что как раз они-то, «зеленые» (в самом лучшем смысле этого слова, не подразумевающем недозрелость), они-то знают про специи обычно больше «обычных» людей.
Нам понадобится:
- клубника
- сахарный песок
- лимон
- имбирь
- корица
- гвоздика
- перец черный или белый (горошины)
В который раз писать о варке варенья не буду, читайте в самом первом посте про ревень с клубникой, если вдруг необходимо. Когда закипит сразу добавить имбирь перетертый в пасту (на 500 гр. клубники у меня ушел кусочек имбиря что на фото сверху), ложка корицы, 2 горошины белого перца и гвоздику смолоть в ступке и тоже добавить. Выжать лимонный сок по-вкусу. Дать этому закипеть и разлить по стерилизованным банкам. Внимание, гвоздика у меня уже довольно престарелая, и аромата от нее мало, но от свежей гвоздики очень сильный и резкий аромат, поэтому корректируйте по вкусу, может и 2-3 штучек хватить.
Варенье не только вкусный десерт, отличный ингредиент многих блюд, но и прекрасный вариант что бы захватить с собой в гости вместо торта. Особенно если идете к любителям сладкого. Красивая бумага, или ткань, плюс ленточка-веревочка, и из обычной банки с заготовкой, получится стильная штучка, которую и вручить не стыдно.
Аюрведическая заметка: Что-то я обленилась и пару последних постов ничего не писала про аюрведу. Напишу тут коротко о специях, входящих в состав. Имбирь, корица, перец, гвоздика — все они имеют горячую природу. Имбирь вообще заслуживает целой книги, и я обязательно про него напишу отдельно, т.к. он постоянно спасает меня-мерзлявую в этом северном климате, а еще лечит простуду, сжигает токсины. Обожаю, одним словом! Однако если вам все время жарко, или вы страдаете изжогами, или частыми расстройствами кишечника, то употребялть имбирь стоит с осторожностью. В общем Ватам и Капхам имбирь хорошо, а Пите лишь изредка. Как и другие, здесь приведенные, специи — корица, перец, гвоздика, все они огненные, а значит горячей Пите не показаны, тогда как Ватам и Капхам очень даже, для поднятия Агни (огня пищеварения).
Учитывая что тяжелым Капхам нельзя сладкое, то такое варенье (конечно в мизерных количествах) все же лучшее из двух зол для тех Капх, кто ну совсем не в состоянии следить за своей диетой. Ну а для Ваты это варенье полезно во всех смыслах — и сладкое и со специями. Однако, белый сахарный песок, как и любой рафинированный продукт, является токсином, согласно Аюрведе. Интересно, а кто-нибудь пробовал варить варенье с какими-то иными вариантами сахара? Тростникового, пальмового и т.п. Поделитесь пожалуйста.
Всем зеленого вечера!
Ваша Катя.
Другие рецепты варенья: