Вот вы не заметили что в моем блоге еще пока не было рецептов супов? Исправляюсь. Супы я готовлю на самом деле часто, у нас, в 90% случаев, есть дома суп. Но готовлю я их обычно по наитию, и чаще это обычные супы — борщ, щи, грибной, щавелевый…все то же самое что готовят все русские хозяйки, но без мясного бульона. Поэтому про супы я пока еще и не писала. На самом деле есть парочка рецептов, к которым я так привыкла что мне они кажутся обычными, тогда как народ, пробуя, интересуется как же это и из чего. Делюсь сегодня моим любимым крем-супом из цветной капусты со сливками. Когда его готовила, даже специально замеряла количество продуктов, чтобы рассказать потом вам точную рецептуру. А то все на глаз да на глаз. Нет, ну правда, очень вкусный! И простой, без «закидонов» 🙂
Нам понадобится:
- капуста цветная 500 гр. (и конечно же, пока на дворе лето — свежая)
- картошка 2 шт. (средней величины)
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- пармезан тертый 40 гр. (4 ст.л. приблизительно)
- сливки 200 мл. (жирные очень, 30%)
- масло сливочное
- соль
- лавровый лист
1. Капусту разделяем на соцветия. Картошку режем мелкими кубиками. Заливаем водой. Кидаем лавровый лист. Ставим вариться до мягкости овощей. Внимание! Не солим, солить будем в самом конце.
2. Лук мелко режем. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и тоже мелко режем.
3. В сковроде разогреваем сливочное масло с оливковым, пассируем лук и чеснок до мягкости.
4. Когда овощи в кастрюле стали мягкими, сливаем бульон, но не в трубу, а в кружку, нам еще он пригодится. И вытаскиваем лавровый лист, он нам больше не нужен.
5. К овощам добавляем готовые лук и чеснок. Вливаем 200 мл. сливок. С либо перекладываем все это в блендер, или с помощью погружного блендера, превращаем все это в гладкое пюре. Не ленитесь, прокрутите по-дольше, чтобы капуста измельчилась хорошо.
6. Пюре получится довольно густое. Тут нам и понадобится овощной бульон. Я добавила 300 мл.
7. Суп ставим обратно на огонь и добавляем мелко натертый пармезан (он обычно продается мелкой крошкой, но знаю что гурманы эту крошку не признают и покупают кусковой пармезан, тогда его надо мелко натереть).
8. Доводим до кипения, ну или скорее до очень очень горячего состояния. Потому что если суп-пюре действительно начнет кипеть, и не будет накрыт крышкой, то придется всю кухню отмывать 🙂
9. Под конец можно уже досаливать по-вкусу.
10. Подавать с крутонами или тостами. Что-то хрустящее идеально подходит к мягкой текстуре супа. Я сделала крутоны из фокачи, она как раз соленая и прекрасно подходит на крутоны.
Всем солнечных и «зеленых» выходных!