Суп-крем из лисичек (ЛАКТО) 4


Знаю что в Москве стоит жара, однако у нас тут, лето выдалось не жарким. Как в том анекдоте «Хорошее финское лето, можно снять вторую куртку» 🙂 Поэтому, извините, ничего охлаждающего я не готовлю, скорее нечто осенне-солнечное. Как и сами лисички. Конец лета — это законный сезон рыжего лесного деликатеса. Муж сначала возмутился — с чего это я вздумала ТАКИЕ грибы в пюре смолоть, но на самом деле суп получается божественным, и даже наверное вкуснее чем недавний крем-суп из цветной капусты (ха! ну где грибы и где капуста, конечно изысканности здесь больше!). Рецепт этого блюда я позаимствовала у одного хорошего стэйк-хауса (еще во времена когда я ела мясо). Конечно саму рецептуру мне никто не давал, пришлось дома колдовать над плошками чтобы получить желаемое. И получилось! Если я теперь и варю суп из лисичек, то только такой. Как всегда варю все на глаз, но специально для вас замеряла количество продуктов, и вот он чудесный суп и красивые грибочки. И да, из указанного количества, порций получилось 3, от силы 4. Так что если вас больше, то смело умножайте на 1,5 или 2.

Нам понадобится:

  • лисички 300 гр.
  • сливки 30% жирности 300мл.
  • лук 1 шт.
  • масло 20 гр. (1 ст. ложка)
  • мука 2 ст.л.
  • мускатный орех молотый, щепотка.
  • соль

1. На сухой сковороде обжариваем 2 ст. ложки муки, постоянно помешивая. Обжариваем до слегка золотистого цвета и ощутимого запаха жареной муки. Убираем на блюдечко.

2. Лук мелко режем. Растапливаем в той же сковороде сливочное масло. Пассируем лук.

3. Лисички перебираем, моем. Добавляем в сковороду к луку и обжариваем под закрытой крышкой до готовности.

4. Половину грибов откладываем в отдельную миску. Другую половину перекладываем в кастрюлю.

5. В кастрюлю добавляем сливки и 200 мл. воды. Включаем погружной блендер и превращаем массу в пюре. (Если погружного блендера нет, то соответственно делаем все в обычном и возвращаем в кастрюлю.

6. Пока пюре холодное, добавляем обжаренную муку, постоянно помешивая, так чтобы не образовались комочки. Ставим на плиту, кладем в пюре вторую половину грибов, доводим до кипения, выключаем.

7. Добавляем пару щепоток мускатного ореха и солим по вкусу. Подать можно с крутонами из фокачи.

Приятного аппетита!

Солнечного всем августа!

Ваша Катя.