Успенский пост


И так, завтра начинается Успенский пост, и продлится до 27 августа (включительно). Хотелось и самой изучить и вам написать об истории этого поста, его значении и как в него питаться. Всего в православной традиции существует 4 поста:

  • весенний — Великий пост (18 марта — 4 мая 2013)
  • летний — Петров (Апостольский) пост (1 — 11 июля 2013)
  • осенний — Успенский пост (14 — 27 авгсута 2012)
  • зимний — Рождественский (Филиппов) пост (28 ноября 2012- 6 января 2013)
  • плюс каждая среда и пятница — постный день. Представляете сколько насчитывается дней без мяса, рыбы и яиц?

Святой Симеон Солунский пишет, что:

Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас.

Что такое пост? И зачем?

Во время поста необходимо воздерживаться в потреблении пищи (и не только той пищи что запрещена в пост), но и даже постной пищи много не кушать. А так же от всяческих излишних развлечений, секса, не говоря уже об алкоголе и курении.

1) Обильное употребление пищи (чревоугодие, одним словом),  увеличивает в нас страстные движения не только плоти, но и ума. Ну то есть, балуя себя в пище, начинаешь баловать себя в материальных вещах, а потом и вообще забываешь о духовном. Снижение потребления «страстных» продуктов, очищает разум, и дарит моменты, которые я назвала бы, «просветлением» (маленьким таким). Т.е. это дает возможность задуматься о чем-то более высоком чем материальные ценности. Соответственно пост дает возможность духовно расти, т.к. отнимая у тела излишнюю пищу, ослабляет чувственные влечения. И это дает возможность к духовному росту.

2) Пост показывает что для жизнедеятельности человека нужно не многое, и обильная и изысканная пища не нужна, хватит и простой пищи.

3) Пост (и это на мой взгляд очень важно) очень быстро вскрывает накопившиеся страсти и пороки. То к чему человек прикипел. А поскольку это все вещи материальные, то они, как забор, отгораживают душу от духовного роста (т.е. пути к счастью), поскольку человек стремится первично к удовлетворению своих материальных желаний, не думая о душе. И не будем далеко ходить (а то «духовный рост» звучит очень высокопарно и непонятно), часто забыв о близких (впахивая на работе со словами » это все ради вас», а на самом деле ради новой машины, или новой должности). Думаю, без преувеличения скажу, что правильно соблюдение поста (а это не только отказ от пищи, и пост это не отказ от страстной пищи ради самого отказа, а для того чтобы молиться было легче, и думать было легче), оно значительно облегчает жизнь, решает или хотя бы успокаивает какие-то жизненные проблемы и улучшает взаимоотношения с близкими. Потому что пост это аскеза. И потому что не может молитва и очищение тела принести результата меньшего чем это.

4) Ну и, как я уже сказала, пост дает возможность молиться с «чистым» сердцем (на сколько это возможно), и получать поддержку высших сил на это. «Кто постится, тот с добрым духом молится», — говорит св. Иоанн Златоуст.

Как соблюдать пост?

Успенский пост не такой строгий как Велики, но более строгий чем Петров и Рождественский посты.

Пост телесный:

Церковный устав про питание в посты пишет следующее:

Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов.

1) До яблочного спаса (праздник Преображения Господня — 19 августа 2012) нельзя кушать яблоки и виноград.

2) По понедельникам, средам и пятницам предписано сыроедение. Т.е. никакая пища не готовится на огне.

3) Вторник, четверг — горячая пищу без масла.

4) Суббота, воскресение — рарешается пища с маслом.

5) В день Преображения Господня (19 августа 2012) разрешается рыба.

6) Рыбный день в Успение (28 августа 2012) — если он приходится на среду или пятницу (в этом году не приходится, будет вторник).

7) В целом воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи, конечно же алкоголя и табака.

Пост духовный:

Так же как душа соеденина с телом, так же и пост телесный не отделим от духовного. В духовном посте необходимо воздерживаться от всяческих страстных движений, которые усиливают наши пороки. Т.е. оставляем любимые грехи, для совершения каких-то добрых дел. Например, не покупаем очередную кофточку в очередном приступе шопоголизма, а переводим деньги (пусть и малую долю)на счет детского дома. Или вот, не идем в ночной клуб в пятницу вечером, а покупаем билеты на Шопена и ведем туда всю семью. Хотя, безусловно, развлечения, в принципе, в пост запрещены. Особенно в Великий и Успенский. В императорской России маскарады и спектакли во время этих постов были запрещены законом. Но мало кто нынче считает поход в филармонию развлечением, скорее образование.

Я никогда в жизни не соблюдала пост. Ну т.е. были конечно постные дни, и попытки соблюсти Великий пост. Но никогда не получалось, и не понимала я зачем это. Ведь для большинства современных людей пост это диета. Но ведь сущность поста — это работа над собой, исправление себя (а значит и работа над отношениями с близкими и окружающими). Восприятие поста как диету, само по себе глупо, и бессмысленно. Но мне даже сейчас не хочется рассуждать на эту тему. Вот что есть в одной из церковных песен: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим.» В общем, зачем эта фальшь?

Теперь о правилах поста. Для нас, не привыкших к соблюдению постов, и мало что о них знающих, да к тому же и с современным жизненным ритмом, кажется чем-то невероятным соблюдение таких правил, как описаны выше. Но это вовсе не причина не блюсти пост. Надо начинать с малого. Для начала хотя бы отказаться от мяса, рыбы и яиц на время поста (если вы их кушаете). И это уже принесет не малую пользу! Не только вам, но и планете 🙂 И всегда совершать чуть больше чем вы можете. Например, если отказаться от мяса, рыбы и яиц на две недели успенского поста для вас легко, то подумайте а от чего сложно отказаться? От сладостей (даже постных)? И откажитесь еще и от них (это я для себя :). За две недели организм очистится, из него выйдут накопленные шлаки (ох и ах сколько всего выйдет если не употреблять самую токсичную мясную пищу). Будет легкость и настроение улучшится. Сразу мир станет прекрасней, а не наоборот. К сожалению от чашки кофе и очень шоколадного торта мир становится прекрасным на очень короткий промежуток времени, как бы нам того не хотелось (девочки меня поймут, это наше утешительное средство — сладкое).

Часто люди хотят все или ничего! Вот например, меня спрашивают — а как это ты перестала есть мясо? Ну я просто сначала перестала есть колбасу и сосиски, потом само мясо, но еще долго ела рыбу и морепродукты. Потом только морепродукты. Сейчас до сих пор ем яйца. Просто отказ приходил сам собой, никакого резкого насилия я не применяла. Так же и с постом. Если вы вдруг резко начнете поститься, соблюдая все 100% правил поста, то какова вероятность что вы его сдержите? День, два, три…сколько? В идеале, конечно, хорошо бы поститься по всем правилам. Но мир не идеален. Работайте над собой, очищайте свой разум, и все придет. А то меня часто поражают люди, которые только начинают вегетарианить, и сразу ахи-вздохи, какой же сыр кушать, там же сычуг. Ну что там этого сычуга? Вы сначала откажитесь от мяса, перестаньте его хотеть (именно хотеть!), а потом уже будете дальше разбираться в сырах и иных продуктах.

Перебирала свои рецепты на предмет постных. Блог пока еще молодой, рецептов мало. Надеюсь в течении поста удастся что-то опубликовать еще. Вот что нашлось уже сейчас:

  1. Постный оливье 
  2. Майонез 
  3. Жареная лапша по-тайски 
  4. Вегетарианская утка по-пекински 
  5. Овсяное печенье по ГОСТу 
  6. Фокача с чесноком и тимьяном 
  7. Арбузный смуси с мятой 
  8. Куча варений:
    1. Варенье из ревеня с клубникой 
    2. Острое клубничное варенье с чилли 
    3. Пряное клубничное варенье с имбирем 
    4. Клубничное варенье с фенхелем 

Из того что можно легко адаптировать в постную версию:

  1. Салат из свеклы с козьим сыром, песто и кедровыми орешками  (убрать сыр)
  2. Сливочные рулеты из цукини с базиликом (без сливочного сыра)
  3. Салат с руколой и черникой (убрать сыр)