Такое чудесное солнечное утро! Чем бы позавтракать? Сегодня опробовала совершенно восхитительные овощные оладьи. Овощи для этих оладьев могут быть любыми, главное крепкими. Мне очень понравился именно вкус свеклы. Рассуждать в воскресенье не хочется, поэтому сразу перехожу к рецепту.
Нам понадобится:
- морковь — 2 шт. (средние)
- картошка — 1 шт. (средняя)
- свекла — 1 шт. (средняя)
- мука — 8 ст.л.
- вода — 200 мл.
- растительное масло — 4 ст.л. (плюс масло для жарки)
- соль — 0,5 ч.л.
- перец черный (по вкусу)
- для заправки:
- шпинат
- лимонный сок
- крупная соль
- (или только сметана в не постные дни)
Время — 15 мин + 20 мин на жарку
Выход — 4 порции
1. Начинаем с теста, что бы оно могло немного постоять и глютен начал работать. Для этого воду, соль, 4 ст.л. масла, муку и перец смешиваем в консистенцию жидкой сметаны, так же как и тесто на оладушки. Количество воды-муки регулируйте сами. На выходе должно быть тесто из которого вы могли бы печь оладушки.
2. Сырые овощи трем на терке-мандолине, или режем тонкой соломкой. Можно конечно натереть овощи на обычной крупной терке, но вкус тогда будет совсем другой, т.к. изменится текстура.
3. Добавляем овощи в тесто. Смысл в том что основа этих оладушек — овощи. Т.е. овощей должно быть столько что бы они равномерно покрывались тестом. Нам не нужны излишки теста. Т.к. оно совсем постное и не в нем вкус. Оптимально чтобы это было похоже на очень очень густой суп-гуляш, где, знаете, овощи не плавуют в бульоне, а тушатся в нем. Вот как-то так.
4. Тесто-овощную смесь надо досолить по вкусу, т.к. добавив овощи мы ее значительно разбавили и оладьи будут пресными, если не досолить.
5. На сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем. Жарим с двух сторон до золотистых корочек. Для этого обычной столовой ложкой выкладываем овощи в сковороду, при этом в ложке должно быть и немного теста, что б оно скрепило овощи вместе.
6. Выкладываем на бумажное полотенце.
7. Мне очень хотелось сметаны. Но ведь пост. А к этим оладьям явно просился какой-то соус. Вы можете придумать любой. Или взять веганский майонез. Мне не хотелось майонеза, и так жирно, поэтому я сделала соус из шпината. У меня был только замороженный, так что я его разморозила, посолила, добавила лимонного сока. Соус готов.
8. Подавать оладьи лучше горячими, пока они хрустят. Гораздо вкуснее если сбрызнуть их лимонным соком и посыпать крупной солью.
Приятного аппетита! И хороших выходных!
С любовью, Катя.