Тайский карри с рисом

9 февраля по всему миру праздновали Китайский Новый Год. И в Хельсинки как всегда проходили празднования. Поэтому захотелось азиатской кухни. Этот рецепт был отснят еще летом, но публикую его только сейчас. Страшно представить, но между записями был перерыв целых 6 месяцев! Сколько же всего произошло за это время. Однако, те новости, которые я обещала вам рассказать в прошлой записи о бурритос, я пока попридержу для себя (жадина-говядина) и расскажу уже о конкретике, вы уж не обессудьте. Когда будет что рассказать.

Нам понадобится:

  • рис
  • масло растительное
  • сахар
  • соль
  • лайм
  • листья лайма
  • кокосовые сливки (молоко) — 200 мл.
  • имбирь — 2 см.
  • чеснок — 2 зуб.
  • перец чили (или любой другой острый перец, свежий или порошок)
  • овощи:
    • морковь (я не пишу количество овощей потому-что всегда кладу их на глаз, что-то порядка 100гр. каждый овощ)
    • брокколи
    • мини-кукуруза
    • перец болгарский
    • помидоры
    • кабачок (можете положить любые овощи по-вкусу, даже картошку я как-то находила у местных тайцев в карри в ресторане!)

1. Ставим вариться рис.

2. Для карри удобнее всего использовать сковороду-вок, или кастрюльку с анти-пригарным покрытием. В растительном масле обжариваем мелко порезанный (или раздавленный) чеснок, и мелко порезанный (или натертый на терке) имбирь. Лишь слегка.

3. Если у Вас свежий перчик чили, то аккуратно режем его. Я для нарезки перца хабанеро, (на верхней картинке справа, похож на маленький болгарский перчик) оборачиваю пальцы пищевой пленкой. Потому что иначе жжет потом пару часов так, что приходится в холодную воду пальцы опускать. Кладите лучше меньше перца, если не знаете его остроту. Потому что доложить всегда успеется. Если перец у вас в порошке, то его добавим в самом конце.

4. Добавляем овощи, и тоже обжариваем слегка. Заливаем сливками (кокосовыми, это важно!)

5. Теперь будем доводить вкус до ума. Для этого нам понадобятся сахар, соль, лайм, листья лайма, еще может имбирь и перец чили. Солим слегка, добавляем сахара и сока лайма по вкусу. Туда же лаймовые листья, это очень важный ингридиент, можно конечно и без него, но аромат от них безумный! Должно получится кисло-сладко, вам должен нравится вкус! Если не остро, можно добавить чили. Если хочется, можно добавить имбиря, но имбирь все же более индийская приправа, чем тайская. Листья лайма (на фото сверху) я храню в морозилки, от этого они почти не теряют свой аромат. Купить можно в азиатском магазине, тоже замороженные, хотя иногда бывают и свежие.

6. Подаем на подушке из горячего риса. Получаем похвалы. Потому что вкусно очень! И никто же не знает что это так просто 😉 А мы и не скажем!

Приятного аппетита. Зеленого Вам дня Святого Валентина!

Ваша Катя.

Смотреть так же

Жареная лапша по-тайски