«…..При всех существующих технических средствах остается невозделанной совесть человека. Прежде люди работали с помощью животных и отличались состраданием. Если ты нагружал на несчастное животное груз больший, чем тот, который оно могло понести, то оно опускалось на колени, и тебе становилось его жалко. Если оно было голодным и жалобно глядело на тебя, то твое сердце обливалось кровью. Помню, как мы страдали, когда у нас заболела корова, – мы считали ее членом нашей семьи. А сегодня люди имеют дело с железками, и сердца их тоже железны. Лопнула какая-нибудь железяка? На сварку ее. Сломалась машина? Везут в автосервис. Нельзя починить? На свалку, душа не болит: «железо, – говорят, – оно и есть железо». Сердца людей нисколечко не работают, а ведь таким образом в человеке возделывается самолюбие, эгоизм.»
Отец Паисий Святогорец Слова.(том 1 часть 2 глава 2)
Я что-то очень много нута стала употреблять в последнее время. Был даже день когда я съела бутерброд с паштетом из нута, суп с нутом, котлеты из нута и закусила конфетами из нута (от них, кстати, просто невозможно оторваться, это очень деликатесные конфеты получаются, и близкие могут ожидать их от меня в подарок, на ближайшие мероприятия 😉 читателям же я скоро подарю их рецепт). Но сегодня про паштет. Вкуснотища! Не сухой, обалденный паштет, который каждый может «доводить» на свой вкус специями и пряностями. Готовится он в момент, не считая замачивания нута. Приступим…
Аааа да, нут это такой крупный горох, по-английски chickpea, по-русски турецкий горох, бараний горох (статья в википедии на английском, там картинки лучше).
P.s. На ютубе появились кое-какие новые ролики. Не пропустите.
Нам понадобится:
- нут отварной 100 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- орехи 80 гр. (у меня кешью, но можно любые попробовать)
- чеснок 2 зуб.
- перец молотый — щепотка щедрая
- кориандр 0,5 ч.л.
- оливковое масло 3-4 ст.л. + еще для жарки (лучше очень хорошего качества)
- соль по вкусу
1. Нут нужно предварительно замочить на ночь. Воду после замачивания ОБЯЗАТЕЛЬНО слить (это снижает музыкальный эффект любых бобовых), залить свежую и отварить до мягкости (около 20 мин).
2. Орехи лучше замочить хотя бы на то время что мы будем жарить лук. Лучше больше.
3. Лук порезать мелко-мелко и обжарить на среднем огне до прозрачности на оливковом масле.
3. Нут, лук и орехи сложить в блендер, выдавить туда чеснок, добавить специи. Добавить 3 ст.л. оливкового масла. Превратить все в пасту. Посолить по вкусу. Если получается сухо — добавить еще оливкового масла. Но не переборщите.
Готово! Очень вкусная вещь. Складываем в баночку, и храним в холодильнике. Угощаем всех 🙂
С любовью, ваша Катя.