Шоколадный блинный торт (ЛАКТО) 5


Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18: 9-14).

Я тааак давно не появлялась. Простите меня и спасибо всем тем кто писал и вдохновлял, напоминал что ждет рецептов и новых видео. Спасибо-спасибо вам, мои подписчики! Я тут очнулась что оказывается не рассказала про журнал. В апрельском номере российского журнала Vegetarian вышло 12 моих рецептов (они конечно же все есть в блоге). Где купить смотрим здесь. Или можно скачать pdf файл здесь. Пару фоток из Instagram’а, конечно же качество не очень. Фото где я с журналом сделано в любимом Джаганате в мае. Не могу пройти мимо и не скушать там бурфи. Мой домашний бурфи, кстати, далеко не хуже, но готовлю я его редко, очень уж сладко, и могу скушать всего кусочек, а готовить приходится большую порцию. А вообще я все меньше и меньше люблю ресторанную еду, пустая она.
.
 944944_656268474389456_1346615161_n  69028_647492715267032_1283490448_n
.
Подумалось чем же нарушить мое столь продолжительное молчание…Прошло два месяца с последней записи. Поэтому непременно нужно что-то вкусненькое, простенькое но и нарядное вам преподнести. Сегодня это будет блинный торт. Такой же многослойный как и наша жизнь. Вообще блины я пеку почти каждую субботу. Это уже наша семейная традиция. И пеку я их на глаз. И уже давнооо без яиц. Они получаются прекрасно. Я и в толк не возьму, зачем в блинном тесте вообще яйца? Главное просто соблюсти несколько технических моментов. Для рецепта я записала пропорции блинного теста, но если у Вас есть свой проверенный, то используйте его.
.
 
 .

Нам понадобится:

  • для блинов:
    • мука 250 гр
    • молоко 400 мл
    • соль 1 ч.л. (без горки)
    • сахар 1,5 ст.л.
    • пекарский порошок 1 ч.л. (или сода с уксусом)
    • кипяток
    • растительное масло (для жарки)
  • прослойка 1
    • шоколад горький 100гр.
    • сливки жирные 150 мл. (у меня были 30% жирности)
  • прослойка 2
    • сливки жирные 250 мл. ( 30% жирности) (должны быть холодными)
    • сахар 2-3 ст.л.
    • ваниль (можно ванильный сахар, но лучше ваниль)
    • миндальный ароматизатор (по желанию)

.

.
1. Готовим блины. В молоко добавляем соль, сахар, муку. Замешиваем густое тесто. Вязкое как на оладушки.
2. Добавляем пекарский порошок. Тут важный момент: добавляем в тесто кипяток постоянно помешиваем и доводим до консистенции жидкой сметаны. Горячая вода заставит хорошо работать глютен в тесте и блинчики не будут рваться.
3.  Проверяем на соль/сахар и если нужно добавляем еще. Секрет вкусных блинов в том что само тесто должно быть «гипертрофированно» сладко-соленое, т.к. при выпечке вкус значительно «побледнеет». Этому меня научила бабушка, а то у меня блины поначалу были ну никакие.
4. Выпекаем тонкие блинчики одинакового размера. Маслом их смазывать не нужно.
.
.
5. В кастрюльке разогреваем сливки для первой прослойки. Туда ломаем шоколад. Постоянно помешивая и не отвлекаясь от плиты получаем гладкую блестящую шоколадную пасту.
6. Для второй прослойки сливки должны быть холодными. Это обязательно для взбивания сливок, т.к. в тепле молекулы становятся как бы мягкими, и взбить сливки не удастся. Они не будут держаться вокруг пузырьков воздуха, а будут стекать по стенкам этих пузырьков. Поэтому если взбить получается плохо, можно миску поставить в холодную воду и продолжить взбивать.
7. Каждый блин смазываем сначала шоколадной прослойкой, потом сливками, накрываем другим блином и так пока не закончатся блины. При этом у меня почему-то получается такой вот кругленький тортик, а не цилиндр, как можно было бы предположить.
8. Кушать можно сразу, тогда резать нужно очень острым ножом. И это волшебный завтрак для сладкоежки. А если дать постоять до вечера в холодильнике, то получится достойный, даже праздничный торт! При определенной сноровке в приготовлении блинов, это один из самых простых рецептов тортов из моей практики.
.
Приятного аппетита!
С любовью, ваша Катя.
.