Ресторанный день, или фуд-карнавал в Хельсинки 8


Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют.
Антон Павлович Чехов

В прошедшее воскресение в Хельсинки прошел ресторанный день. Как не удивительно, но я его не пропустила в этот раз! Это мероприятие проводится 4 раза в год (раз в сезон) по всему миру. Любой человек может на один день открыть свой ресторан! При этом не надо иметь никаких документов и лицензий, а просто зарегистрироваться на сайте (есть на русском языке), указать где и во сколько будет находится Ваш ресторан, как он будет называться и чем будете угощать. В Финляндии мероприятие проводится уже который год, но до чего же я удивилась что оно и в России проводится тоже. В этом году только в Хельсинки и окрестностях было зарегистрировано около 250 ресторанов, в Питере более 120, в Москве около 30. Как видно, северная столица все же и правда окно в Европу 🙂

Следующие ресторанные дни в 2014м году — 17 мая, 17 августа, 15 ноября.

Дальше будут только фотографии и фотографии и коротенькие мои комментарии к ним. Что б было понятно какие рестораны бывают, чем кормят и какое вообще от всего этого удовольствие 🙂

Хотя было не сильно холодно, но все же промозгло. Однако народ это не останавливало насладиться домашним финским уличным стрит-фудом.

Не все бизнес идеи казались мне адекватными. В такую погоду очень хотелось горячего и сытного супа, так называемой comfort food, но финны такие горячие, что им и мохито со льдом тоже видимо продавать логично. А может просто лета очень хочется людям.

Некоторые раздобыли военно-полевые кухни, которые зазывали запахом типично финского горохового супа, а еще больше своим горячим видом и паром валящим из-под крышки.

Мне супа есть не хотелось. Поэтому я фотографировала лавочки и здания в тумане. Ежиииик…

К некоторым прилавкам была приличная очередь. И за фалафелем даже пришлось постоять минут 10! Позади меня стояли две симпатичные девчонки, которых я попросила мне попозировать. Мне теперь можно, я похожа на репортера :)))) Они засмущались, хихикнули и не смогли отказать. В центре Хельсинки часто гуляет такой живописный народ, который так и тянет снимать. Но у меня не всегда хватает смелости, признаюсь честно.

А вот и цены на еду. Каждый основатель своего частного и такого краткосрочного бизнеса придумывает себе цены сам. Иногда цена привлекательная, иногда она на уровне настоящего ресторана или кафе. Покупатель голосует рублем евро.

Перед походом в центр, я выбрала себе 5 вегетарианских ресторанов. Их там было даже больше, но просто невозможно же посетить все. Я выбирала те что расположены были по нашему маршруту. Найти удалось только один, видимо погода все же спугнула многих заявленных участников. Но фалафель себя оправдал. Цена соответствовала качеству! Это был сирийский ресторан. Такой вкусный фалафель я ела только где-то в дебрях Хургады.

Я же говорю очередь была длинная 🙂 Ах вот, это очень странный парк в центре, который на самом деле старинное кладбище. В парке расположена старая церковь, построенная 1824-26 гг под руководством архитектора Энгеля (у меня ощущение что он половину старого Хельсинки построил). Парк так и называется «парк старой церкви» (Eng.- Old church park / Fin. — Vanha kirrkopuisto), но его разговорное название Чумной парк (Eng. -Plague park / Fin. — Ruttopuisto), потому что более тысячи жертв эпидемии чумы 1710 года были там захоронены. До 1829г. парк использовали как кладбище, пока не открыли новое (действующее и поныне), хотя некторые жертвы гражданской войны (которая случилась после нашей Революции), были там тоже захоронены.

Но нычне в парке никого не хоронят. Там проводится много небольших фестивалей, выставок, инсталяций и презентаций. Летом там полно народу, который сидит на могильных плитах и ходит по ним. Впервые увидев, меня это  шокировало! Но потом я к этому привыкла. В этом есть даже какая-то философия из серии «все мы бренны».

Некоторые рестораны были очень уютными. Они предлагали столики и стулья чтобы посидеть. Рестораны в этот день открываются не только в центре, можно просто позвать людей и прохожих к себе (если вам комфортно) и обслуживать их дома, или возле подъезда. Где вздумается и как вздумается!

Кто-то завлекает антуражем. Разве могла я пройти мимо этого самовара? Правда санки из витрины соседнего магазина, мне понравились снеговики из безе.

Передвигаемся из Чумного парка на Эспланади, одну из самых главных туристических улиц города, потому что она ведет прямо к морю. Да и вообще прекрасна сама по себе!

Здесь тоже много народу. А туман еще сильнее. Потому что вдали за памятником уже море!

Мой приз зрительских симпатий ушел этой парочке! 2 ребенка продавали пироженки размером с ноготок. Ну до чего ж они были милые! И дети и пироженки. Взрослых рядом не наблюдалось вообще. Дети все делали сами. Вероятно взрослые стояли в другом ресторане не подалеку со своей бизнес идеей. А может просто привезли, помогли все установить и ушли по своим делам 🙂 Финланд форева!

Самые красивые капкейки этого дня! И почему я никогда не могу такое есть? Оно очень красиво, но всегда так жирно. Там же масло сплошное. Если у вас есть рецепт фростинга для капкейков без масла, и что б при этом так же красиво держало форму, поделитесь пожалуйста! Я уже кучу перепробовала, но так и не нашла свое.

У моря было мокро, холодно и промозгло! Но такой сумасшедший сюр…даже звуки тонули в тумане…

Главная достопримечательность Хельсинки — Кафедральный собор (лютеранский, потому что финны лютеране), а в народе Белая церковь (Eng. White church; Helsinki Cathedral / Fin. Tuomiokirkko, Suurikirkko).И ее тоже спроектировал, кто бы вы думали, Энгель. Оказывается собор посвящен святому Николаю, небесному покровителю русского царя Николая I. Не знаю любили ли его в  Финляндии, но вот Александра II любли точно (памятник ему на площади перед собором, см.фото). Александр даровал Финляндии автономию, и в знак признательности народ собрал деньги на этот памятник, который теперь в самом центре города стоит. Да и еще одна главная улица называется Алексанровской (Aleksanterinkatu). Это все нашему царю.

Около центрального вокзала каждую зиму можно покататься на коньках. Коньки можно взять свои. Тогда каталка будет дешевле.

Переходим еще в одну важную точку города — площадь перед торговым центром Камппи. Там часто проходят уже крупные фестивали и праздники, рекламные компании и т.п. мероприятия. Тут есть где развернуться и установить сцену. И тут всегда большой пасажиропоток. Потому что внизу находится автобусный терминал который обслуживает всю западную часть хельсинского конгломерата. Деревянная кругляшка слева на фото это Часовня Спокойствия. Ее построили недавно, в 2012м году, когда Хельсинки был мирово столицей дизайна. Это модерновая церковь. Внутри я еще не была.

Очень приятная дама предлагала мароканский суп хариру (был и вегетарианский и мясной) и мятный мароканский чай.

А этому ресторану я отдаю первое место за самое стильное оформление. Плюс у них еще играла музыка в тему.

Японцы продавали удон в стаканчиках. Удон был домашний и очень манил. Но конечно же был с рыбой. Ребята щедро делились со всеми рецептом.

Вот и весь мой ресторанный день. А в качестве пост скриптум, одна из моих любимых кофеен с хорошим кофе и макарунами (находится в торговом центре Клууви), и прикольная сумка с акции — купи однин литр воды, а мы отправим в Африку два. Саму акцию я никогда не видела в действии, но от друзей слышала.

Напишите мне, были ли Вы в Хельсинки? Или в Финляндии вообще? Интересны ли такие посты? Под записью есть кнопочка «Лайк» для фейсбука. Для контакта пока что нет, но все будет! А коммент оставить просто — нужно ввести свое имя и е-мэйл.

Ваша Катя.