Вся правда о моих с Финляндией отношениях 4


Что толку менять небо над головой, если голова всегда та же?
(Автора не знаю, цитату вспоминаю часто)

— Кать, ты уж определись со своим отношением к Финляндии, и пиши уж тогда в одном ключе, а то ты ее то любишь, то не любишь. Непонятно… — вещала мне подруга.
— А что тут непонятного? Так и есть…то люблю, то не люблю…

Вообще, когда я что-то хочу объяснить людям, в голову приходят самые замысловатые образы и метафоры.
Я тут пару недель думала над своим отношением к Финляндии …

  • Пригород Хельсинки. В хорошую погоды финны всегда на велосипедах. Добраться можно в любую точку города, и даже соседних городов по специальным вело-дорожкам. Я думаю до середины Финляндии без проблем можно проехать на велике.

… и пришла к выводу что отношусь я к ней так же как к России — люблю и ненавижу (как говорится, шагаю туда и обратно от любви до ненависти). Только люблю я другие вещи, которых в России нет, а ненавижу как раз за отсутствие тех что в России есть. Хотя, «ненавижу» наверное слишком эмоциональное слово, но пара «нравится-не нравится» тут тоже не подойдет, потому что все же я именно люблю, а нравятся мне могут маффины с черной смородиной или пирог с черникой. Если бы был такой конструктор, когда можно сконструировать идеальную страну, взять все те черты что нравятся, и откинуть все что не нравится, то детеныш у России с Финляндией получился бы чудесный. Широкую русскую душу, нашу доброту, наш русский размах, наше «что б душа развернулась…», нашу жажду жизни, нашу величавость, наше отношение к дружбе и семье, наш экономический рост, красоту наших женщин, наконец; и финскую аккуратность и чистоплотность, заботу об окружающей среде, их честность, их вежливость и уважение друг к другу, их сервис (он все же лучше российского), их умение строить дома и тщательно ухаживать за жил.фондом, их пунктуальность, их систему образования, и, да, можно еще их натуральные блондинистые волосы для некоторых желающих красавиц. Вот все это взять, сложить в некий котел, заварить все это национальным самоуважением. Вот бы получилась страна-утопия. Я бы хотела в ней жить. Но оставим утопии писателям-утопистам.

И тут меня спрашивают — где бы ты хотела жить? Понимаете, мне кажется со страной как с мужиками. Давайте признаем, что никто на этой планете не идеален, ни люди, ни страны, которые создают эти не идеальные люди. Вот познакомилась девушка с парнем, и она сразу его оценивает, такой он или не такой, интересный — не интересный, умный — не умный, жадный — не жадный, и еще миллион параметров в ее женской головке. И по каким-то моментам конечно же мужчина не совпадет с ее идеальным образом, потому что, мы уже согласились, что идеалов не бывает. И вопрос только в том на сколько он не совпадет? Порой несовпадение бывает огромным, ну вот, знаете, сосед-алкаш вам улыбнулся, захотел познакомиться — явное несовпадение. А бывают мелочи, такие классные недостатки за которые человека любишь, и вместе с которыми ты его любишь, и которые являются обратной стороной его достоинств, на самом-то деле. А еще эти недостатки позволяют и тебе самой тоже быть не идеальной. Опять же, для какой-то иной гипотетической девушки недостатки этого парня могут быть глобальны, а другая его любит вопреки. Это же здорово что мы все разные и у нас разные вкусы и взгляды. Так вот я к чему. С выбором страны так же — или ты ее любишь вместе со всеми ее недостатками, или недостатки страны слишком глобальны для тебя лично. И это вовсе не значит что страна какая-то не удалась. Просто вы не сошлись. Чтобы выйти замуж тоже ведь надо пообщаться с разными мужчинами, а не за первого встречного выходить.

  • Я зову их «мужики с яйцами». Известные скульптуры охраняют вход на центральный вокзал Хельсинки. Зимой финны заботливо одевают на них шерстяные шапочки. А еще с ними есть отличная рекламная компания у финских ЖД, где мужики то на отдыхе, то еще где оказываются. Харизматичные, короче, мужики.

Поэтому когда меня спрашивают где я хотела бы жить, я говорю что не знаю. Я вот и в Финляндии-то жить не собиралась, а так получилось. Лично я с Финляндией не очень совпадаю, мне тут тесно, социально-холодно, морально-промозгло и бедненько. Ну это мне. Есть люди которым тут комфортно, уютно, живо, весело и сыто. Финка (и пусть кто хочет пишет что это неуважительно, а все же Финка звучит не как Рашка, от «Рашки», друзья, меня воротит, неужели так вам Россия насолила что вы ее так уничижительно зовете? Иное дело Финка, Финочка. Не знаю, по-моему это нежно.), так вот, Финка потрясающая страна. Как они за 100 лет смогли такое тут построить, гранича с нашей безумной и разгульной Родиной, это вызывает уважение. Каждый уголочек у них с любовью сделан, забота чувствуется во всем, в общественном транспорте, на улицах, в магазинах, в подъездах, даже в парках они не забыли положить дров на случай если вам захотелось шашлыка — берите, вот они лежат тут бесплатно, все равно ведь лес надо было почистить от старых деревьев.

Но одновременно с повсеместной заботой, Финляндия эмоционально холодна для такого экстраверта как я. «Знаете чем отличается финн экстраверт, от финна интроверта? Финн интроверт смотрит на свои ботинки, а финн экстраверт на ботинки собеседника.» — это нам учитель-финн в универе анекдот рассказал. Я люблю смотреть людям в глаза, и улыбаться во все 32 зуба, но финны пугаются и убегают 🙂 Финны постоянно как пчелки заботятся о своем улье, они хотят чтобы всем вокруг было хорошо, чтобы никто не был ущемлен в правах, что бы все было как можно более идеально. Но, увы, идеалов не бывает. Русских в Финляндии порядка 50, а то и 70 тыс., сложно посчитать, многие русские из Эстонии, кто-то уже ассимилировался окончательно, некоторые настолько, что даже русскую фамилию на финскую всей семьей сменили (вот уж мне никогда не понять! хотя так жить на порядок легче — назвался груздем, полезай в кузов). Однако, не смотря на то, что это вторая по размеру, после финских шведов, этническая группа в стране, ощущение что о сохранении русской культуры больше заботится здесь финское государство, чем сама русская община. Это мое субъективное ощущение. У детей иностранцев, вне зависимости от национальности, обязательно в школе дополнительные уроки родного языка (русский 2 раза в неделю). Этническое разнообразие, поддержание других культур, а не их угнетение, является тут жизненным принципом. Уважение друг к другу это норма финского общества — не шуметь после 10, не выставлять мусор в коридор, блюсти чистоту подъезда, вежливо обслужить клиента, остановится и помочь если у тебя что-то случилось (например ты упал с велосипеда). Этот принцип не исключает того что вы можете напороться на придурка-соседа (скорее всего он будут придурок-наоборот, не будет шуметь, начнет жаловаться что у вас громко работает телевизор, или катать телеги чтобы никто в доме не принимал душ и не спускал туалета после 10, а то ему спать мешает), на русофоба, который презрительно назовет вас «рюсся», на недовольную продавщицу, на пьяного кроющего вас матами гуляку. Ну никто же не идеален.

  • Афиша. Финская постановка пьесы о силе первой любви, под названием «Электрический танц.зал». Не знаю кто и про что. Лица удивили. Снято в мой первый год жизни здесь, очень меня шокировало тогда.

Финны постоянно разрабатывают программы по интеграции иностранцев в финское общество — курсы финского языка, семинары, культурные центры, развлекательно-культурные мероприятия. Во все это вкладываются не малые деньги налогоплательщиков, отстегивающих свои кровные по нечеловеческим налоговым ставкам. Но, честно, мне кажется им пора разработать программу для самих финнов, по тому как быть более открытым обществом. В русской газете «Спутник» была однажды статья, которая характеризовала финнов как племя, потому что, якобы, у племени основным понятием отделяющим своего от чужого является язык. Так же и у финнов. Если ты не говоришь по-фински свободно, ни о какой настоящей интеграции не может быть и речи. Так, плаваешь себе на поверхности, как сами знаете что, притворяешься что ты в процессе интеграции. Финляндия маленькая страна, очень маленькая, 5,5 млн. всего, на всю огромную территорию (обратите внимание, не считая Украины и России она пятая по размеру в Европе). Казалось бы, с их знанием английского, о котором я уже писала, есть возможность организовать рабочие места без обязательного финского языка. Но увы, везде хотят людей говорящих свободно по-фински. И вот, государство снова оплачивает иммигрантам курсы финского из года в год, вместо того чтоб этот иммигрант уже работал, платил налоги и сам за свои курсы платил. И снова у меня получается утопия, потому что для рабочих мест нужна хорошая экономика, а Финляндия последние годы, плещется в волнах многотысячных увольнений.

Я как-нибудь потом напишу еще и про финскую социалку, она развращает страну, на мой взгляд. Вот видите, обратная сторона достоинства — забота о ближнем развращает этого несчастного ближнего. Люблю я Финляндию, люблю. Она мой дом, и вошла в мою жизнь навсегда, а не как промелькнувшая мимо остановка. И Россию люблю, как Лермонтов «Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой.» Ой, мне кажется сейчас я начну улыбаться как королева красоты, когда ей корону вручают, растопырю два пальчика — указательный и средний и скажу -«Мир во всем мире!» Какое клише получилось. Так вот, люблю и уважаю, а жить не хочу. Я еще много чего в мире хочу посмотреть, расширить свои границы, а до пенсии мне еще далеко.

А как у вас обстоят дела с любовью к стране в которой вы сейчас живете?

  • Обычный финский спальный район.