Вот оно счастье, вот оно идет,
подходит все ближе и ближе, я уже слышу его шаги.
И если мы не увидим, не узнаем его, то что за беда? Его увидят другие!
А.П. Чехов «Вишневый сад»
Отгремело 17-ое мая, и словно яркая звезда вспыхнул и погас наш ресторан-на-один-день. Но оставил за собой более чем значимый след в наших жизнях, а может даже и в наших судьбах. Напомню, в прошедшую субботу в мире проходил фестиваль еды под названием «Ресторанный день«, в котором и мы приняли участие. Я обещала рассказать о том как мы задумали и осуществили свой однодневный проект.
Когда я вспоминаю тот день, я захлебываюсь эмоциями восторга, и неспособность их описать даже злит меня. Это было…
…это было будто ты 7 часов подряд на сцене и тебе рукоплещет зал. Вот так. Ни как не меньше. Я бы сказала что в этот день сбылась часть моих мечт об актерстве и игре на сцене. Но буду последовательна.
Финны 3 года назад придумали такую затею как «Ресторанный день». Просто какие-то ребята возмутились бюрократической волокитой (хахаха, это они в России не жили), необходимой для открытия собственного ресторана, и решили создать такое мероприятие. Уж как им это удалось, я не знаю, но в этот день любой может продавать еду, и не обязательно для этого иметь сертификат сан.эпидем.станции и платить налоги. Я знала об этом мероприятии почти с самого начала, т.к. училась на ресторанном менеджменте и мы обсуждали это дело в универе. Я уже тогда думала — «вот бы здорово было», но дальше «бы» дело не заходило. В феврале прошел ресторанный день (раз в квартал это действо происходит), я написала о нем, много нафотографировала. А потом, на волне той записи, позвала своих подружек открыть свой ресторанчик 17-го мая. Идеи конечно крутились вокруг всего русского, мы же живем в иностранной среде и по русской культуре скучаем. Начались обсуждения вариантов. Но тут к нам присоединилась Наталья, хотя присоединилась, это мягко сказано, ворвалась со своим безумным самоварным вихрем и понеслось… Наташа очень хотела настоящий самовар на углях, и вся наша идея начала развиваться вокруг него. Матрешка-стайл был сразу отринут, как слишком пахнущий русскостью, и порядком знакомый всем заграницей, а значит делающий русскую культуру однобокой. Да и на фоне текущих политических событий, был риск, что финны нас будут игнорировать, закатись мы на фестиваль с частушками. Но как же мы ошибались… Итак, из наших общих настроений было ясно, что чеховский «Вишневый сад» нам всем по-душе — дворянство, элегантность, атмосфера, костюмы, и самовар вполне вписывался в весь этот шик. Думаю, сам парк со старой церковью и бульваром подтолкнули нас к этой идее, т.к. и парк и бульвар скучают по дамам в нарядах с ажурными зонтиками и шляпками.
Вот, считайте, три месяца подготовки ушло у нас на то чтобы создать самим себе сказку. Затевалось все это совсем не ради денег, а ради всеобщего куража, которого нам хотелось по-больше в тихой финской жизни. Эти три месяца мы вычитывали про костюмы конца 19го — начала 20го века, и выдумывали их из того что было под рукой и из того что удалось найти в секонд-хенде и у друзей. Искали инвентарь, переживали как топить самовар, продумывали мелочи, составляли списки, и переписывались, переписывались, переписывались.
За три недели до выступления мы вышли в свет, создав группу в контакте и фейсбуке, а так же рекламу, которую расклеили где это уместно и разослали знакомым. Обратной дороги с этого момента не было :))) За неделю до «выступления» мы свезли весь наш инвентарь в одно место и отрепетировали выкладку прилавка, упаковали все необходимое в коробки — посуду, мебель, декор; сложили их в кладовку и вышли на финишную прямую. Последнюю неделю дорабатывали детали костюмов, созванивались с нашими кулинарами, учились топить приехавший наконец-то из России самовар (у меня в Инстаграм есть видео). И да, мы переживали что если будет дождь и холод, то весь наш кураж значительно подпортится. Но Бог миловал. Это был первый по-настоящему теплый день в Хельсинки.
Было во всей нашей затее важное звено, без которого было бы невозможно достичь того масштаба, которого мы достигли. Выпечку для нас пекли прихожане нашего русского православного прихода. Выпечки было очень много! И мы продали все! Не осталось ничего кроме пары пирожков, которыми, наконец, мы смогли перекусить в конце этого безумного дня. Прихожане не только пекли, они помогли с инвентарем и подбором декора чтобы постараться воспроизвести атмосферу «Вишневого сада». За день до ресторанного дня, вечером, я съездила забрать несколько тортов, отдавая мне торты, люди благословляли нас. Забирая последний, в час ночи, я подумала — неужели мой путь в церковь лежит через пироги? 🙂
К вечеру пятницы в «нашем» парке было зарегистрировано около 60 ресторанов. Поэтому я решила поехать к 5 утра, чтобы занять место. Но встав в 5 утра и выйдя на балкон, чувствовалось что город ну совсем еще спит, все же была суббота, поэтому я прилегла еще на часок и приехала в парк к 6:30. Кроме меня, одного бомжа, мужика писающего в кустах, поющих птичек и теплого солнышка, в парке никого еще не было. Я 15 минут ломала голову, ходя из одного конца дорожки в другой, и размышляя, какое место мне все же выбрать. Все мои подружки еще спали, и звонить советоваться было свинство. Да и это важное дело было возложено на меня. В конце концов, я поставила пару больших бутылей с водой (которые служили метками), и все еще раздумывала не переместить ли их, когда подъехала машина, и из нее начали выгружать вещи двое мужчин. Один подошел, взглянул на бутыли и спросил «Занято?»… «Значит хорошее место» — подумала я, а ему ответила — «Да!» . Быстренько расставила оставшиеся бутыли, натянула веревочку с табличками «Varattu» (занято, т.е.), и отправилась домой наряжаться и завтракать.
Когда я вернулась в парк к 8:30 там уже было много народу, распаковывающего свои палатки и столики. Солнце светило. Птички бодро чирикали. Настроение было волшебное. И все еще не верилось что мы это делаем. Подтянулись подружки в своих невероятных костюмах, и пока мы ждали прибытия нашей «кареты» с поклажей, которую «запрягала» у себя Наташа, было время их немного пофотографировать.
- Мирья и Даша в еще пустом утреннем парке. Так хотелось устроить фотосессию, но мой наряд порядком мешал снимать. В длинной юбке особо не поприседаешь (без ущерба для юбки).
- Элегантная Мирья. Я покорена этим образом утонченной аристократки с игривыми цветочками на шляпке.
- Тургеневская барышня Дарья. Или все же чеховская «сестра»? Самое любопытное что наряды друг друга мы видели только на фото с телефона, и итог для меня был сюрпризом, превзошедшим все ожидания.
- Наряд Наташи до последнего оставался для нас загадкой. Т.е. мы его даже не видели на фото. Когда я заехала к ней и она выпрыгнула в коридор в таком виде, я еще минут 5 не могла остановиться хохотать. К сожалению у нас с Наташей нет фоток в пустом утреннем парке, ну это ничего.
- Мой образ. До сих пор не верю, как нам удалось найти все эти костюмы, все эти детали? Вот что значит — получить благословение на дело. Без сучка, без задоринки все прошло и все нашлось и все сложилось как пазл.
Потом я уехала парковать машину, подальше от жестоких цен на парковку центрального округа, а когда вернулась, стол был уже почти накрыт! И тут же понеслось! Наш столик настолько выделялся из остальных, своими целомудренными нарядами, ажурными скатертями, шляпками с цветами и настоящим самоваром с трубой, что мы еще не успели достать выпечку, как начали подходить клиенты. Все хотели нас сфотографировать, или сфотографироваться с нами. И так с 10 до 17 «Улыбаемся и машем! Улыбаемся и машем!» )))) Стоооолько меня не фотографировали даже в день свадьбы. Со всех сторон сыпались комплименты и нам и нашим нарядам, и идее, и ее воплощению, и самовару. Все наше действо сопровождалось романсами (жаль в этот раз в записи), и периодическим самоварным дымком. Были моменты, когда кто-то из гостей, хотел с нами сфотографироваться и заходил за прилавок, тогда камеры и телефоны доставали все, а мы будто оказывались на красной дорожке. Думаю, ни у кого из нас в жизни не было такого опыта.
Гости были самые разные. Финны с любопытством и интересом рассматривали нас и наш стол, а когда узнавали что мы русские, проявляли даже еще больше интереса и базовые знания русского языка. Интуристы, казалось прибыли со всех концов мира. Польская дама с восторгом показывала на блюда и приговаривала «О! И это у нас пекут. И это! Оооо спасибо вам, я будто дома побывала». Некоторые русские говорили «Спасибо, так здорово, я даже загордилась что я русская!» И это все было очень приятно. Это было как бальзам на израненную последними политическими событиями душу. Безусловно тема самовара и русского дворянства 19го века знакома финнам, т.к. в княжестве Финляндском отдыхала русская аристократия, включая царя, поэтому самовар и наш внешний вид их привлекал, так же как и русские домашние пирожки, которые разлетались словно с пылу с жару. Впрочем, распродали мы все что у нас было, за исключением может 5-7 шт. пирожков, которыми, наконец, смогли покушать, т.к. за весь день не было времени даже пирожок сжевать.
Хочу заметить что моя визитница пополнилась самыми разнообразными визитками. В т.ч. редактора немецкого глянцевого кулинарного журнала Lecker. У нас брали интервью, в рамках репортажа о Ресторанном дне, ради которого они специально приехали. В июльском выпуске будет статья об этом событии с нашими фото. Редактор обещала прислать нам экземпляр. Вот так приходит слава :)))) Еще нас фотографировали разнообразные фотографы и репортеры, поди разбери где все эти фотографии теперь искать 🙂
Отдельное спасибо хочу сказать всем моим знакомым, друзьям и даже некоторым подписчикам, с которыми удалось познакомиться в реальности. Невероятно приятно было что вы специально пришли посетить нашу затею. Мы уже думаем о том что устроим 17го августа! И конечно огромное спасибо всем прихожанам Никольского православного прихода, которые помогли это все организовать, снимали свои зонтики с люстр, откапывали пенсне и старинные украшения в своих комодах, отыскивали на чердаках антикварные подсвечники и многие другие важные и создавшие полную картину детали.
Дальше фотографии с комментариями.
- Единственная фотография где видно наши оба стола целиком. И почти полностью накрыта еда. Утренний парк еще не наполнился людьми.
- Первые клиенты. Я не знаю, прошел ли кто-нибудь мимо не сфотографировав.
- Поесть было невозможно. Только я откусывала пирожок, его приходилось судорожно глотать, т.к. подходил новый клиент. Так я и ела один пирожок часа 3 или 4. Надо сказать, мы все были голодными, но не чувствовали голода. Он наступил только в 7 вечера, когда мы разобрали коробки, вымыли всю посуду и присели попить чай и обсудить итоги.
- Наташа конечно же нежно заботилась о самоваре. Оказывается, топить его не так уж и сложно. Просто важно следить за пополнением воды и углей, если нужен постоянно кипяток.
- Мирья, как самая разговорчивая по-фински, брала на себя большинство клиентов. Я по-началу не могла и двух слов связать по-фински. Куда все подевалось? Но через часа три тоже освоилась.
- Мы с Дашей были на подхвате. Обслуживали англо-говорящих и иногда финнов. А так же стояли «для мебели» раскрыв зонтик, взяв в руки чай в подстаканнике и улыбались. Тоже работа 🙂
- В команде важно чтобы у каждого были свои роли, и у нас они как-то гармонично сложились. Даша — художница, Наташа — идейный вдохновитель, я — вдохновленный организатор, составитель списков и счетовод, Мирья — уравновешиватель всех наших споров и растеканий по древу.
- Если у Наташи идеей-фикс был самовар, то у меня гостевой столик. И он удался и пользовался популярностью. Правда сидячих места было всего два. В следующий раз надеемся иметь больше мест для гостей. (фото с Ирусиком)
- Некоторым гостям так нравилось сидеть под каштаном за нашим столиком, что нам, при подходе других гостей, приходилось несколько раз вежливо просить его покинуть.
- Очень мне понравился образ! Такой легкий, воздушный, нежный. Фотографировал муж уже под самый конец нашего ресторанного дня.
- К вечеру, многие рестораны начали сворачиваться, но открывались новые, более молодежные, которые, видимо, работали до утра. Ведь это была суббота. Мы свернулись в 5 вечера, продав все. На наше место тут же прибежал африканский грилль.