Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
Этой зимой, сидя за ужином у друзей, мы вдруг решили совершить Евротрип, т.е. объехать на машине центральную Европу и посмотреть интересующие нас пункты. На самом деле, мы планировали проехать поперек США еще год назад, но как-то это плавно сдвинулось географически ближе. Учитывая наше путешествие по Азии еще в марте, мы долго и упорно сомневались ехать или нет. Все же, семейный бюджет не резиновый. Посчитав и обсудив все, решили не упускать такую возможность, согласовав ехать бюджетно и останавливаться в кэмпингах с палаткой и полевой кухней, мы все еще до последнего момента не знали поедем или нет. Планировалось пересечь на пароме залив до Таллинна, проехать до Минска (где оставить ребенка друзей у отважной бабушки и не менее отважной тети) через Вильнюс, а потом в Краков, который мы хотели осмотреть. Но вот, в назначенный день паром отплыл, а мы остались. Обстоятельства задержали нас. Друзья уже во всю неслись по Прибалтике, а мы все еще не знали едем или нет. Начали искать билеты «на перехват», т.е. чтобы самолетом догнать нашу «ускакавшую лошадку». Обнаружились билеты в Милан по приемлемой цене, как раз за день до того как друзья прибывали в Венецию, нашли поезда до Венеции, и полетели! …
Видимо, мне все же необходимы красивые фотографии, чтобы писать о путешествиях. Ведь поездка в Азию была не менее интересной, но фотографии с телефона меня не вдохновляют. В этот раз я взяла с собой камеру. Потому что у нее был сейф на колесах — автомобиль 🙂 Как ни странно, мне было не тяжело таскать эти 2 килограмма на шее. И я давно не получала такого удовольствия от съемки (а то одни тарелки с едой в объективе). Решила описать нашу поездку для близких, ну и заодно подписчики возможно захотят почитать. Расскажу о в впечатлениях, о том чем вегетарианским я питалась, и можно ли вообще бюджетно объехать половину Европы, не умереть с голоду и не спать на улице при этом 🙂
Как всегда, чтобы из Хельсинки куда-либо добраться, нужно или много заплатить, или провести несколько часов на пересадке в Амстердаме. В этот раз нам повезло и был Копенгаген. В город не поехали, потому что уже были, да и всего 4 часа пересадка. Поэтому я слонялась по аэропорту (благо он большой) и снимала все подряд. А аэропорт жил своей жизнью.
Мое любимое фото…такое одиночество самодостаточное. Будто ожидание чего-то впереди. Встречи всей жизни, приключений, поиск того с кем эти приключения разделить…
Очень мне понравился кофейный автомат. Привлекает внимание. Но кофе я не пробовала.
Мы скучали …и любовались самолетами.
Я ловила игры теней на полу, и на тележках, ожидающих пассажиров… Я люблю аэропорты, там всегда такое острое ощущение движения жизни.
Было время наблюдать не только за пассажирами, но и за работниками. Аэропорт это маленький мир — свои правила жизни, дорожного движения, свой ритм.
Когда надоели автомобили, отправилась по магазинам. Повертела в руках новую камеру, которую хочу. Но вот сейчас, разбирая фотографии, подумала а настолько ли я ее хочу? И как все же определиться менять или не менять?… Поснимала неприлично привлекательные конфеты и сувениры, которые люблю рассматривать, но не люблю покупать и получать, потому что считаю бесполезной тратой денег и материалов. А вот коробочка конфет гораздо лучший сувенир чем брелок.
В аэропорту Копенгагена есть такое волшебное место — сад под крышей. Там по углам есть диванчики, на которых удобно посмотреть кино или поторчать в интернете.
Из дома в Хельсинки мы выехали в 9 утра, и только в 22 были в Милане в нашем отеле. С некоторыми затруднениями, позвонив несколько раз в свой отель (который на самом деле был квартирой-комуналкой, но свеже-отремонтированной комуналкой), мы наконец смогли бросить рюкзаки (если бы у нас с собой были еще и кайты, мы бы наверное не дошли)))) И отправились ужинать в ночи. Неприлично наелись — у меня было вкусное грибное ризотто, и выпив 2 литра домашнего вина (оно такое легкое), мы на следующий день даже завтракать не захотели.
На вокзале в Милане купили билеты до Венеции (ехать всего 2,5 часа, а 35е с человека, однако, но зато поездов много, в любой момент можно уехать). И у нас оставалось еще 2,5 часа до отправления поезда. И нужно было срочно смотреть Милан! Поэтому рюкзаки остались отдыхать в камере хранения, а мы включили четвертую скорость и понеслись отыскивать старый город. Ах да, заправились итальянским мороженым, ничего особенного я не обнаружила.
Одна из решеток в полу решила сделать из меня Мерлин Монро. И эта решетка была не облюбована туристами (как в Париже около Мулен Руж). Это вообще была самая неприметная решетка. Но какие же получились фотографии! Пришлось уйти побыстрее, чтобы аварийных ситуация не создавать на дороге…потоки воздуха были ну очень сильными, а юбка ну совсем бесконтрольной!
Практически все путешествие не было толком возможности остановиться и подумать что я снимаю. Все городские и природные пейзажи снимались на бегу, вскидывалась камера, фокус, мгновение и следующий шаг. Детали уже снимала во время редких остановок.
Движение в городе напряженное. Напомнило Москву, по разгару страстей. После Финляндии Италия это автомобильный ад — водят они будто жизнь им не дорога. Национальной традицией является перестраиваться тебе прямо под нос, когда едешь со скоростью 120 по трассе, и кругом полно места.
Скутер…когда-нибудь я освою эту машину!
В Милан все едут за шопингом. Я этой «болезнью» не страдаю. Прохладно отношусь к брендам. Особого удовольствия от походов по магазинам за одежками не получаю. Случайно ухватила кадр где толпа народу что-то высматривает в витрине. У каждого свои страсти. Я вот люблю поесть в путешествии 🙂
Зато я рассматривала оформление ресторанов и столиков. Аскетичные и анти-креативные заведения Хельсинки порядком наскучили. Милан удовлетворил мой вкус на предмет уютных местечек, где хочется задержаться.
Ну и конечно витрины с десертами…
Итальянцы любят кофе, хотя финны любят его даже больше. Только итальянцы ценят его вкус, а финнам кажется главное — доза кофеина. Поэтому, пробегая мимо бистро, куда местные заходили выпить чашечку эспрессо, мы тоже решили приобщиться…
Я люблю кофе. Но не эспрессо. Раз уж я в Милане, то будем пробовать! Вот я стою и мило улыбаюсь…а дальше…
Ну и гадость… Зачем им такой концентрат кофе?
В путешествиях мы почти не ходим по архитектурным памятникам и музеям, поэтому я не смогу Вам сказать как что называется. Если Вы мне расскажете, я буду благодарна. Для нас главное аромат жизни каждого конкретного места. Ритм. Стиль. Вкус. Но, конечно же, всегда ходим в исторический центр и посещаем места которые заранее запланировали. В Милане, говорят, смотреть нечего. Мы пришли в центр, а там такая красотаааа! Правда, на этом вся миланская архитектура и заканчивается (да?). Этот невероятный атриум и собор.
На площади очень прикольно пошпионить за людьми. Правда я всегда боюсь что сейчас мне кто-нибудь даст в объектив. 128мм на фулл-фрейм это очень мало для шпиона. Безопасней шпионить за животными 🙂
Не люблю фото себя на фоне достопримечательностей. Но надо же контрольный снимок сделать. Да и погода после финского «жаркого» лета (+12) просто баловство!
А да, в Милане очень красивый вокзал. И снаружи и внутри. Хотя довольно грязный конечно, как и все вокзалы. Вот где можно людей снимать во всей чемоданной красе.
В Италии нам с едой как-то не очень повезло. Хотя у меня было очень много ожиданий!!! Но вот самую вкусную пиццу в своей жизни я съела за 3,5е в забегаловке на вокзале в Милане. Она была великолепна! Что еще раз доказывает что цена не всегда определяет качество. Порой бессмысленно платить больше, и даже вредно — в туристических местах (рядом с достопримечательностями) ценник задран, а качество занижено.
Моей мечтой было остановиться на эту ночь на озере Гарда, которое находится на полпути в Венецию. Потому что там есть кайт-спот и горы. Но аренда авто, со всеми страховками, и сбросом его в Венеции обошлась бы нам в 120е/сутки. А это была всего лишь «табуретка» типа Smart, и нужна она нам была всего на 12 часов. Пришлось отказаться от Гарды в этот раз (будет повод вернуться). Но мне удалось сфотографировать озеро из поезда. На второй фото еще какой-то пейзаж (уже другого города).
Поезда в Италии комфортные. Как и везде в Европе. Чистые. Быстрые. Через 2,5 часа мы были уже в Венеции, где нас ждали друзья…