Евротрип — День 2 — Венеция 9


Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
Леонардо да Винчи

Приглашаю вас в путешествие по Венеции. Конечно, исключительно фотографическое. И так, мы приехали из Милана и встретились с друзьями на центральном вокзале Венеции …
 

 
Не смотря на то что я была нескончаема вдохновлена фотографировать, на самом деле, Венеция стала самым большим разочарованием из всей поездки. Возможно потому, что ожиданий от нее было тоже много. И конечно же они не оправдались, как это было и с Парижем. Но с фотографической точки зрения колоритности и шарму Венеции не занимать!
 
 
Выходя с вокзала сразу же окунаешься в туристический центр. Такого я не встречала еще ни в одном городе. Дело в том что Венеция современная находится на материке, а старая Венеция стоит на воде, там не чувствуется настоящей жизни как таковой — это будто консервация для туристов. Словно кто-то забыл убрать шикарные декорации фильма, и толпу зевак запустили туда гулять с фотокамерами. А другая толпа местных подсуетилась и стрижет с туристов деньги.
 
 
 
Все первые этажи зданий это магазины, или рестораны. Очень сложно все время ходить задрав голову, чтобы увидеть сам город. Потому что, если смотреть просто прямо, то увидишь только витрины. Я постоянно напоминала себе «Голову вверх, голову вверх!» Кроме того, по узким улочкам бродят просто ТОЛПИЩИ народу, а я не любитель толп туристов, меня это выматывает и утомляет. Из-за этого я до сих пор не однозначно отношусь и к Праге.
 
 
 
Мы путешествуем в первую очередь за городской атмосферой, а не архитектурой (в архитектуре мы ничего не понимаем :). В Венеции атмосферы живого города нет, ее там и не может быть, потому что местных жителей в старой Венеции очень мало (относительно туристов). А в новой Венеции…ну что ж… туда даже желания не возникло поехать, видели из окна поезда и автомобиля, это очень уныло.
 
 
Но! Если все же удастся поднять взгляд и удержать его наверху, удастся абстрагироваться от толпы людей, удастся забрести в какие-то уединенные уголки, то можно наверное и влюбиться в этот город! Нам этого счастья не выпало. Там нужно медленно бродить, заглядывать в самые непредсказуемые закоулки, любоваться деталями, сидеть на краешке канала свесив ноги и распивая Кьянти. В этом городе можно быть влюбленными, потому что только они не замечают никого вокруг.
 
 
 
Ученые пророчат «Венеция тонет!» И когда ты там, и правда замечаешь как высоко находится вода. Ощущение что город только что затопило. Будто еще вчера была дорога и люди ходили и ездили на велосипедах, а сегодня вдруг вода. Если честно, многие здания такие древние, и хрупкие, что задаешься вопросом — «А не рассыпятся ли они от ветра?»
 
 
Для любопытствующих — покататься на гондоле стоит 80 евро за лодку. Максимум 6 человек. т.е. 13 евро на человека (если конечно вас наберется 6). Мы катались на обычном рейсовом трамвайчике. 7 евро от Дворца дожей до вокзала (т.е. через весь Гранд канал). Побывать в венеции и не покататься хоть на какой-то лодке, все равно что быть на лавандовом поле и не почувствовать аромата лаванды.
 
 
Гранд канал.
 
 
Странно, но рассматривая фотографии, Венеция мне нравится гораздо больше, чем в реальности. Возможно потому что только так можно побыть с ней тет-а-тет, а я люблю быть с городом наедине.
 
 
Главная достопримечательность Венеции — площадь Сан-Марко и Дворец дожей. Они впечатляют!
 
 
Мост вздохов. По нему проводили заключенных в темные казематы тюрьмы. Они вздыхали, видя в последний раз белый свет сквозь оконца.
 
 
Я бы хотела побывать в Венеции вечером и ранним-ранним утром. Интересно увидеть как в сумерках преображается этот город. А утром можно погулять по улицам на рассвете в тишине…и относительном одиночестве. Когда-нибудь хочу сюда вернуться именно за этим. Наверное этот фонарик-маяк (на фото внизу) тоже зажигается ночью?
 
 
Так выглядит венецианская скорая. Полиция выглядит так же, но в другом цвете.
 
 
Про еду ничего не напишу. Мы в Венеции ничего не ели. Цены там о-ля-ля. Бокал обычного домашнего вина (цена которому дай бог 2 евро) на площади Сан-Марко стоит 17 евро. Но можно найти заведения где вегетарианская паста порядка 12е, а мясные блюда около 20е.
 
 
Дальше будут просто фото. Для тех у кого еще остались силы и желание посмотреть.  Потому что меня не остановить :))))
 
 
Венеция на закате.
 
 
 
Ночевать мы остановились в кэмпинге около Венеции. Каково же было наше удивление, что все площадки засыпаны гравием. После этой ночи на камнях, в палатках мы больше не спали… А в целом, кэмпинги имеют очень приличные удобства, бассейны и домики. Но у них два больших недостатка -они находятся на отшибе (когда приезжаешь в город на один день, это очень не удобно), и чек-ин закрывается очень рано (в 20-00 уже не заедешь обычно). А мы всегда приезжали позже. Поэтому история с кэмпингами закончилась у нас в Италии 🙂