Евротрип — День 3 — Пиза 1


Если вы отказываетесь от еды, игнорируете традиции,
боитесь религии и избегаете людей, вам лучше оставаться дома.

Джеймс Миченер

 

И вот, пробежав по Флоренции и влюбившись в этот город, мы уже едем в Пизу… Чтобы влюбиться и в нее тоже 🙂 И небольшой очерк о кэмпингах, плюсы и минусы таких остановок.

ДЕНЬ 1 — Милан
ДЕНЬ 2 — Венеция
ДЕНЬ 3 — Флоренция

Время близится к вечеру, солнце уже не так палит, и тени мягче укладываются в складки переулков.

У меня было какое-то странное представление о Пизе. Почему-то мне казалось что это пяточок с башней и парой строений, и все. А это, оказался, целый город %-) Такая детская картинка в голове — горка, на ней башня и туристы 🙂

В Пизе какие-то особенные дома, художественно обшарпанная и неровная горчичная штукатурка — фотографические деликатесы, а не дома!

Мои любимые фотографии из Пизы отнюдь не с самой башней, а именно эта желтая штукатурка. Жалею что не сняла вблизи. Текстуры хочется! Текстуры! Зато сняла «Ожидание Велосипеда».

Дошли до башни. На первом кадре ракурс не сильно показывает ее падение. А вот на втором, уже более похоже на правду. Конечно же дежурно отснялись как мы ей помогали не упасть — весь мир приезжает чтоб помочь. Подняться на башню стоит 18евро! Наверное самая дорогая туристическая башня в мире!!! Мы не ходили.

Но знаете что? Она правда очень красива. Смотришь на фото и не осознаешь этой ее красоты. Глаз замылила шаблонная фотография. А ведь если подумать (и когда видишь в реальности), то все эти колонны создают восхитительный ажур. Она прелестна, как женская ножка в свадебном белом чулке! Торчит себе игриво вверх (ой и не хорошо о церковной колокольне, но просмотр «Борджиа» по второму кругу, видимо, сказывается на мне))). А еще, слева от башни (если смотреть на фото) стоит просто великолепный комплекс — церковь, баптистерий и кладбище. Вся площадь вместе это ансамбль, который все игнорируют только потому что архитекторы ошиблись и башня начала валиться. Башне — все, а красоте слева — ничего! Но я исправляю несправедливость и покажу вам центр Пизы целиком! Потрясающего величия и красоты архитектурный ансамбль!

Вообще никогда не снимала архитектуру и все эти достопримечательности. Мне это казалось скучным, да и до сих пор я не фанат. Плюс, снимать строения я совершенно не умею. У меня нет специального объектива и умения вытянуть снимки в Фотошопе, поэтому все здания кривят и косят и заваливаются на картинке, но для меня это никак не умаляет их красоты. Поэтому пусть будут «танцующие» здания с заваливающимися стенами, мы же знаем что это «косяк» оптики и неопытность фотографа.

Вход везде был закрыт — шла служба. Жаль. Как же это впечатлило! Я думала Пиза мне не понравится, но так уж повелось в этой поездке — реальность в 99% случаев превосходила ожидания.

Какой только пасты не увидишь в Италии. Эта с полностью натуральными красителями — шпинат, свекла, морковь, куркума и т.п… Мне хотелось собрать с собой целый ящик! Но вы видели наш багажник, да?

На этом я заканчиваю про Пизу. Дальше мы отправились на море, в район Виареджио, неподалеку нашли не плохой кэмпинг. И т.к. я впервые путешествовала по кэмпингам, то расскажу вам о них кое-что, возможно вам пригодится.

Плюсы кэмпинга в том что он стоит относительно не дорого, если вас больше 2х человек. Вот такой домик с двумя спальнями на 4х стоит 50е/ночь. Есть и дорогие шикарные кэмпинги, похожие на отели в Турции, а вместо таких домиков настоящие бунгало которые стоят уже значительно больше 700-900е/неделя (и снять их можно только на неделю минимум). Поэтому не стоит думать что кэмпинг это дешевая ночевка. Плюс. Если вы снимаете домик, то удобства скорее всего будут внутри. Если снимает pit т.е. место для палатки или минивэна, то удобства будут общие. Но уверяю вас, в кэмпинге в Венеции душевая была круче чем в моем очень хорошем финском фитнес-клубе. И уж точно лучше чем в финских бассейнах. Короче, там все очень цивильно.  Плюс. Парковка для машины бесплатная, или относительно не дорогая (3-9 евро сутки). Плюс. Во многих кэмпингах есть бассейн. А в тех что у моря, еще и анимация для детей и взрослых. Плюс. Конечно же есть кухня, если вы снимаете домик. Если снимаете пяточок для палатки, то есть розетки и можно привезти «кухню» с собой.

Минусы. Самый, казалось бы, дешевый вариант — палатка. Но место для палатки стоит 7-10 евро, туда вы должны загнать свою машину (если не хотите ставить ее на паркинг) и разместить свою палатку, или две палатки, если влезет. И вы еще платите 6-9 евро с каждого взрослого. При условии что нас 4 человека, то это выходит почти в стоимость домика. Конечно же мы снимали домик когда это поняли. Минус. Почти всегда чек-ин закрывается рано. В 20-00. Мы в это время просто не успевали доезжать до кэмпинга. И нам приходилось ускоряться. Это неудобно когда нужно остановиться на одну ночь. Минус. Кэмпинг всегда находится на отдалении от города (если не считать кэмпинг в Хельсинки, который находится у метро! И он вообще цивильный красивый и палатку ставишь на газон, а не на камни как было в Венеции). Т.е. если хочешь добаться вечером в город, то или платишь за транспорт, или за парковку в городе. Минус. Постельного белья они не выдают!!! Это что-то типа тур-базы. Очень вспомнились мне времена поездок в Ейск, Одессу и Крым.

Но основной минус конечно в том, что заезжать в отель быстро и удобно и он в городе. А кэмпинг в лесу и туда лучше ехать когда останавливаешься хотя бы на несколько дней, а не только с 12 ночи до 8 утра поспать и снова в путь.

На территории кэмпинга практически всегда есть ресторанчик, а тут даже магазинчик со всякими вкусностями. Мы были дико голодны, и очень хотели на море. Поэтому затоварившись вином и антипасти, отправились на море, до которого, как нам сказали — 1 км. через лес. Прекрасно!

Выбор антипасти не дурен совсем! Сыры….какие же там сыры! (цены за 100 гр.)

Надо сказать, что всю дорогу, еще из Флоренции, нас преследовала туча. В Венеции она сверкала ночью в отдалении и пугала сильным ветром. Но тут она нас почти догнала. Когда мы шли на пляж, краски все сгущались. Один киллометр оказался двумя, да еще и сквозь невообразимые джунгли (какие-то даже азиатские, но без пальм). Есть хотелось очень. Но пикник на пляже хотелось не меньше )))) Приключения! Под угрозой приближающегося шторма, мы расстелили плед, разлили вино и поздравили друг друга с прибытием на Лигурийское побережье (завтра, нам нужно было снова в путь). И тут начался дождь! Обратно под проливным дождем и распевая песни вернулись все мокрые насквозь. Но я была абсолютно довольна!

Так выглядел пляж. Без преувеличений. Пикник в грозу удался, хотя, возможно, не всем он так понравился как мне!