Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.
Альберт Эйнштейн
Одними репортажами о путешествиях сыт не будешь. Я наконец-то доработала свой рецепт вегетарианских соевых котлет, которым я теперь довольна. А ведь предыдущие 3 раза были мимо, хотя я их и съедала, но блога они были недостойны. У меня есть еще рецепт нутовых котлеток, но, признаться, соевые я гораздо больше люблю. И, отвечая на вопрос — где я беру рецепты, скажу — часто из головы, особенно все то что я ем дома, и не публикую в блог, быстро обжаренные овощи в соусе или с травами, паста с подливой, супы, салаты «из того что было». Чаще всего у меня нет времени записать, и сфотографировать. Я голодная и истекаю слюной! Многие рецепты я нахожу в иностранных кулинарных блогах и подстраиваю их под себя, пробую, переписываю свое количество ингредиентов и даже сами ингредиенты. Когда много готовишь, то уже понимаешь что к чему подходит, что с чем и как работает, а чем больше проводишь времени на кухне — тем больше простора для эксперимента. Некоторые изначально мясные рецепты я веганизирую, заменяя или убирая мясо. Например спагетти болоньезе, или вот утка по-пекински, салат «Цезарь» и мои любимые и многократно повторяемые веганская солянка и борщ. Но сегодня о котлетах…


- - соевый фарш сухой 100 мл.
- - лук 1 шт
- - морковь 1 шт.
- - кориандр молотый 1 ч.л.
- - хмели-сунели 0,5 ч.л.
- - укроп сушеный 1 ч.л.
- - яйцо 1 шт. (не знаю чем его можно было бы заменить. это что-то должно хорошо закреплять при обжаривании)
- - соль 0,5 ч.л. (или по вкусу)
- - сухари молотые 3 ст.л. + 2 ст.л. для обваливания
- - масло растительное для жарки
- Соевый фарш залить 150 мл. кипятка. Накрыть тарелкой и дать настояться.
- Лук мелко нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке.
- В сковороде разогреть пару ложек растительного масла, на небольшом огне обжарить лук, добавить морковь и жарить до прозрачности лука.
- Добавить к зажарке специи, выключить плиту, перемешать.
- К фаршу добавить зажарку (не мойте сковороду, в ней мы пожарим котлеты), яйцо, соль, перемешать и постепенно добавлять сухари, до консистенции когда можно будет слепить котлеты руками. Мне хватило 3 ст.л. без горки, вам может понадобиться больше или меньше. В зависимости от размера яйца и того как впитал фарш воду. Смесь все еще будет влажной, но не надо пересыпать сухарей, он должен слепляться, но не намертво.
- Руками лепить котлеты и обваливать в сухарях. Делайте котлеты плоскими, так они лучше схватятся при жарке. Если сделать их пухлыми они могут развалиться из-за того что середина будет сильно влажной.
- Обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Накройте крышкой, уменьшите огонь до маленького и потушите еще 3-5 минут. Котлеты готовы.
