Лазанья с цукини и киноа (ЛАКТО) 3


Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.
Лев Толстой

Думала думала и решила все же не публиковать десерт, а что-то более сытное. Я люблю эту лазанью с киноа и цукини, она сытная, и при этом диетическая, т.к. в ней листы пасты заменяет цукини, а начинка из киноа. Предупреждаю, лучше киноа для нее отварить в овощном бульоне (у меня эко-кубики), потому что без бульона вкус получается не таким тонким.

Киноа очень сытная крупа, в ней очень много белка, а ведь именно белка не хватает в диете многих вегетарианцев (не в моей, т.к. я люблю протеиновые коктейли и сырррр). Надеюсь этот рецепт поможет вам распробовать эту удивительную крупу. Кстати, осталась ли она на российских прилавках? Надеюсь что да.

Киноа — золотое зерно инков, т.е. мексиканская крупа.  Хотя понятие зерна тут условное, т.к. это обычное широколиственное растение, а не злак. Русское название «рисовая лебеда» или «кинва», оно и правда немного похоже на лебеду своим видом. В киноа белка очень много для крупы — 14-16 гр. на 100 гр. Для сравнения, в обычном твороге столько же!  Поэтому в вегетарианских блюдах киноа очень популярна. По составу белка белок киноа близок к молочному, т.е. содержит все необходимые организму аминокислоты. Золотое зерно веганов 🙂

А вместо десерта сегодня интервью со мной на портале koolinar.ru, это конечно не заменит вкусные черничные маффины-крамбл, но маффины я обещаю позже. И да, книга уже в типографии и появится на прилавках в октябре этого года, как в книжных магазинах, так и онлайн. В книге множество сытных рецептов, которые совершенно точно пополнят вегетарианский ежедневный рацион.

Нам понадобится:

  • цукини 2 шт. (около 700 гр.)
  • бульон овощной 500 мл. (или вода)
  • киноа 250 мл. (200 гр.)
  • базилик свежий пучок
  • крем-чиз 3 ст.л. (типа филадельфии)
  • сыр 100 гр. (моцарела, но можно российский, в Фин. kermajuusto)
  • соль
  • для соуса маринара:
    • томаты в собственном соку 400 мл. (в Фин. tomattimurska)
    • лук 1 шт.
    • орегано 1 ч.л.
    • чеснок 1 зуб.
    • оливковое масло несколько ст.л.
    • сахар
    • соль

1. Цукини помыть и нарезать полосками вдоль. Посолить и отставить в сторону.
2. Киноа хорошо промыть и отварить в овощном бульоне согласно инструкции на упаковке.
3. Пока варится киноа, приготовить соус маринара. Лук мелко порезать. В небольшой кастрюльке разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить орегано и пропущенный через прес чеснок. Если томаты цельные, то мелко порубить и добавить вместе с соком в кастрюлю. Варить помешивая до загустения. Посолить и добавить сахар по вкусу.
4. Духовку включить на 180 С.
5. В горячий киноа добавить крем-чиз и мелко нарезанный базилик. Перемешать.
6. На дно формы для запекания положить несколько ложек соуса маринара. Положить полоски цукини, обрезая по форме. Слой киноа. Слой маринары. Повторить 3-4 раза, в зависимости от вашей формы. Последним должен быть слой маринары.
7. Накрыть форму фольгой и выпекать 30 мин. После чего фольгу снять, духовку переключить в режим гриль, посыпать “лазанью” тертым сыром и выпекать до золостиой корочки 10-15 мин.