Не полагайтесь слишком сильно на кого нибудь в этом мире,
потому что даже ваша собственная тень покидает вас,
когда вы в темноте.
Восточная мудрость
Этот тарт я готовлю уже несколько лет. Кислая клюква с хрустящей сладкой меренгой — идеальный баланс. Клюква тоже очень популярна у финнов, как и брусника, и конечно же черника. Из черники, кстати, у меня есть потрясающий пирог на ржаном коржике.
Нам понадобится:
- для основы:
- сливочное масла 200 гр. (размягченное)
- мука 400 мл.
- желтки 3 шт.
- сахар 2 ст.л.
- для начинки:
- белки 3 шт. (охлажденные)
- сахар 150 гр.
- сахарная пудра 135 гр. (или сахар 150 гр)
- клюква 400 мл. (или любая другая кислая ягода)
- крахмал 1 ст.л.
- лимонный сок 1 ч.л.
- соль щепотка
- форма для выпечки диаметром 26 см.
1. Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто.
2. Укладываем тесто в форму для выпечки и равномерно распределяем по дну и бортику. Накалывем во многих местах вилкой. Кладем сверху пекарскую бумагу, насыпаем горох, чтобы корж не вздулся.
3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут (духовку после выпечки не выключаем).
4. Пока печется корж, перемешать клюкву с 150 г сахара и крахмалом.
5. Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром до острых пиков. Технология приготовления безе: использовать стеклянную или металлическую сухую чистую посуду (потому что на пластике остается пленка жира, и она мешает взбиванию белков); к белкам добавить лимонный сок и соль, взбить белки в пену на медленной скорости, до мягких пиков.
Этап 1 — сначала пена становится похожей на мыльную (это мягкие пики), дальше она становится более плотной, и оставляет острый пик.
6. Продолжая взбивать, по одной ложке добавлять сахар (пудру), увеличивая скорость взбить до острых пиков (может уйти 5-7 минут), т.е. белки не будут опадать и будут держать форму.
Этап 2 — белки станут гладкими, блестящими и будут хорошо держать форму.
7. Выкладываем клюкву на основу. Сверху при помощи шприца, пакета или ложки выкладываем белки.
8. Ставим в духовку еще на 10 минут, достаем и остужаем.
Дальше эту красоту я не удержалась чтобы много не сфотографировать :))))