О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Эти котлеты прекрасно подойдут начинающим вегетарианцам, т.к. в какой-то степени они напоминают котлеты из советской столовой. Но и вегетарианцам с опытом они тоже наверняка понравится. У нас они улетели в миг. Еще, я делала с ними бутерброды на завтрак (в детстве я любила есть такие бутерброды с мясными холодными котлетами, и эти чечевичные напомнили мне детство). Благодаря чечевице котлеты просто бомба пользы из железа, белка, клетчатки и медленных (хороших) углеводов.
Спешу пригласить всех своих финских подписчиков на презентацию моей книги в Хельсинки, которая состоится 8 ноября в 13:00 в книжном магазине Ruslania по адресу Bulevardi 7, Helsinki. По этому поводу есть даже ивент в контакте, на котором можно заявить свое присутствие. В Facebook не стала делать ивент, потому что подписчиков в группе пока еще не много. Вы уже там?
Время: 30 мин. + 40 мин. жарка
Порции: 9-10 шт.
Нам понадобится:
- для котлет:
- чечевица зеленая 200 мл. (сухая; путем долгих экспериментов доказано, что красная для этой технологии не годится)
- рис 150 мл (сухой; выбирайте не рассыпчатый рис, лучше или рис для суши, или для каши, такой зернышки которого будут слепляться)
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- мука 2 ст.л.
- чеснок 1 зуб.
- масло растительное для жарки
- кориандр молотый 1 ч.л.
- перец черный молотый 0,5 ч.л.
- соль по вкусу
- для бульона:
- вода 300-500 мл.
- кориандр молотый 2 ч.л.
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 2 зуб.
- перец черный горошек 5 шт.
- перец душистый горошек 3 шт.
- соль щепотка
- растительное масло 2 ст.л.
1. Чечевицу промыть и замочить на ночь. Перед приготовлением промыть, откинуть на сито.
2. С помощью блендера размять чечевицу до однородности (ее не нужно предварительно отваривать).
3. Рис промыть и отварить до готовности (не солить).
4. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Обжарить в большом количестве растительного масла, до прозрачности лука.
5. Смешать чечевицу, рис, зажарку из лука и моркови. Добавить кориандр, перец молотый, чеснок пропущенный через прес, муку, соль по вкусу.
6. Руками хорошо вымесить фарш и налепить продолговатых толстеньких котлет. Важно — не лепите привычные плоски котлетки, они могут развалиться. Старайтесь придерживаться формы как на фотографии.
7. В сковороде разгореть масло, и обжарить котлеты с четырех сторон (т.к. котлеты пухленькие), аккуратно переворачивая.
8. Когда они поджарятся, залить их кипящей водой чтобы они выступали на сантиметр. Добавить в бульон все специи, приправы и соль. Тушить 30 мин. под полузакрытой крышкой. Подливать воды если выпариться. Периодически переворачивать.
9. Через 30 минут вся вода испарится и котлеты будут готовы.
Вам так же понравятся:
- Вегетарианская утка по-пекински (веган)
- Тайский карри с рисом (веган)
- Вегетарианский бургер (веган/лакто)
- Морковные ньокки с розмариновым маслом (ово)
И на десерт:
- Сливочное бурфи (лакто)
- Маффины с черной смородиной (ово/лакто)
- Кофейный пирог с черносливом (веган)
- Шоколадные конфеты из нута (веган)