Торт «Медовик» (ОВО) 13


Если ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его.
Если ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь только себя. Вот и всё.

Августин Аврелий

В рассылке я уже поздравила подписчиков с Новым годом и Рождеством и рассказала о том какие блюда были самыми популярными в 2014 году на нашем вегетарианском столе. Но знаю что среди посетителей сайта есть и те кто не подписан на рассылку, поэтому с праздниками Вас! Пусть будет на сердце радость и в душе мир, у вас и у ваших близких.

Год решила начать с рецепта моего любимого медовика. Ничего нового. Никаких открытий. Но рецепт проверенный не раз. И чтобы его уж точно не потерять, кладу его сюда. Писала очень подробно, поэтому если следовать всем инструкциям у вас непременно получится отменный медовик!

П.с. На мой взгляд, это очень простой торт. Он легко готовится. Никаких подвохов и сложностей, как с бисквитом. Ничего не надо взбивать. Очень простой и вкусный крем. Поэтому это торт для новичков на кухне, которые хотят рискнуть и поднять свои навыки.

Время: 1,5 часа + 1 ночь
Порции: 8-10 шт.

Нам понадобится:

  • для теста:
    • мед 2 ст.л.
    • сода 1 ч.л.
    • сахар 250 гр. (1 стакан)
    • масло сливочное 50 гр. (приблизительно 2 ст.л)
    • яйца 2 шт.
    • соль — шепотка
    • мука 550 гр. (2 стакана+-)
  • для крема:
    • сметана 700 гр.
    • сахар 100 гр.
  • инвентарь:
    • кастрюля глубокая с толстым дном (или хоть какая кастрюля)
    • разъемная форма диаметром 26 см.(не обязательно, но так торт будет красивее)
    • бумага для выпечки
    • два противня

1. В кастрюле нагреть 2 ст.л. меда до полного растворения.
2. Когда мед запузырится, добавить 1 ч.л. соды, 250 гр. сахара, 2 ст.л. воды. Постоянно помешивая на среднем огне, дождаться когда пена станет ярко-темно-оранжевого цвета, это очень быстро. ВАЖНО не сжечь.
3. Убрать с плиты, добавить 50 гр. сливочного масла, дать расствориться, перемешать и остудить до температуры когда не будет обжигать палец (не полностью остудить, масса будет довольно теплой).
4. Добавить в массу 2 яйца и хорошо перемешать.
5. Добавить муку, постепенно. Мешать сначала ложкой, потом руками. Тесто будет немного липким, так и должно быть.
6. Накрыть крышкой и поставить на 1 час настояться. Мука разбухнет и тесто перестанет быть липким. Станет пластичным и очень податливым для раскатывания.
7. Духовку включить нагреваться на 200 С.
8. Стол присыпать мукой, скатать тесто в рулет и разделить на 8 равных частей. Это оптимальное количество коржей для формы диаметром 26 см.
9. Один кусочек теста скатать в ровный шарик. Остальные накрыть полотенцем, чтобы не сохли.
10. Отрезать 2 куска бумаги для выпечки размером с противень. На каждом из них мы будем катать коржи. Т.к. тесто слишком тонкое, и переносить его неудобно, чтобы оно не порвалось я катаю сразу на бумаге и переношу вместе с бумагой. Еще нам нужно снять бока разъемной формы, закрыть замок на форме и приготовить нож и решетку (которую можно достать из духовки, на ней будем остужать коржи).
11. Раскатываем один кусочек теста на бумаге так, чтобы он выходил за края формы (вместо формы можно использовать тарелку и сверять диаметр по ней).Корж должен быть больше чем круг, т.к. нам понадобятся обрезки для посыпки. Катаем тонко, этого кусочка хватит чтобы раскатать корж толщиной 2-3 мм.
12. Часто-часто наколоть корж вилкой. Это поможет выпечь более ровные коржи, а также в дальнейшем крем будет лучше впитываться.
13. Выпекать в хорошо разогретой духовке 5-7 минут, в зависимости от толщины коржа.
14. Пока печется один корж, раскатывать второй. И т.о. меняя бумагу (ее можно использовать повторно) и противни (у нас же их 2) выпечь все 8 штук.
15. Когда корж готов, ставим в духовку второй. А этот, пока горячий сразу обрезаем — или по внутреннему кругу формы для выпечки, или по краю тарелки. Резать надо по горячему, корж быстро твердеет. Обрезки отложить в тарелку, а корж, пока теплый аккуратно снять с бумаги и дать остыть на решетке.
16. Когда последний корж готов, и пока он стынет, смешать сметану с сахаром (добавляйте сахар по вкусу, но учтите что коржи довольно сладкие). Перемешать до полного растворения сахара. Взбивать не нужно, крем довольно жидкий.
17. Выбрать самый ровный корж и назначить его «верховным коржем» на торте. Отложить в сторону. Из остальных собрать торт. Для этого на дно формы положить бумагу для выпечки (я беру использованную уже при выпечке), и закрыть кольцом. Теперь торт будет легко перенести из формы на блюдо. Выкладывать коржи в форму поливая кремом (5-6 ст.л. на корж, точно не скажу, я использую половник). Крем должен хорошо покрывать корж, коржа почти не видно, но не переборщите, «почти» а не «совсем». Самый ровный корж кладем последним, поливаем кремом.
18. Убрать в холодильник настояться ночь. Крем чудесно впитается. Почему мы используем разъемную форму? Потому что крем жидкий, и коржи без формы разъезжаются. В форме получается красивый и ровный торт. Но и без формы можно приготовить его на тарелке.
19. На следующий день, оставшиеся обрезки от коржей смолоть в мелкую крошку в блендере. Или размять скалкой в пакете. Если хотите нежную поверхность торта, как на фото, то через сито посыпать крошкой торт. Если хотите более «брутальную», то просто руками посыпать.
20. Ножем пройтись по краю формы чтобы отделить торт. Снять кольцо формы. Перенести торт на блюдо с помощью бумаги. Обрезать ножницами лишнюю бумагу.

Наслаждаться со свежим горячим чаем!

П.с. И мне очень интересно что у вас получилось!!! Вкусно?