Щавелевые щи (ВЕГАН)


Господи! Помоги мне встать на ноги — упасть я могу и сам.
Еврейская поговорка


 

Самые обыкновенные щавелевые щи. Классика жанра. Надеюсь у вас в домашних заготовках есть щавель? Если нет, то он продается в магазине (в Хельсинки в эстонском). Очень быстрое и легкое, любимое с детства блюдо.

Время: 30 мин.
Порции: 5-6

Нам понадобится:

  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 40-50 гр. (можно опустить)
  • щавель консервированный 5 ст.л.
  • картошка 2 шт.
  • оливковое масло для зажарки
  • специи:
    • лавровый лист 2-5 шт. (в зависимости от размера)
    • перец душистый горошек 5 шт.
    • перец черный горошек 5 шт.
    • чеснок 1 зуб. (по желанию)
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

1. Лук и корень сельдерея порезать кубиками, морковь натереть на терке.
2. В кастрюле разогреть оливковое масло, сначала обжарить лук, потом добавить корень сельдерея и морковь. Обжарить еще 3 минуты.
3. Влить 1,5 литра воды. Добавить картошку нарезанную соломкой и щавель.
4. Добавить специи. Если добавляете чеснок, пропустить через пресс. Варить до готовности картофеля.
5. Потолочь суп толкушкой, так чтобы картошка в нем разошлась. Это можно и не делать, это фирменный прием моих бабушек, так суп будет более наваристым.
6. Посолить и добавить сахар по вкусу. Сахар может понадобиться если щавель слишком кислый. Если кислоты в супе не достаточно нужно добавить еще щавеля.

Постный вариант подавать сразу. Не постный — со сметаной, отварным яйцом. Или яйцо можно добавить в процессе варки, тогда его надо предварительно взбить вилкой чтоб получилась паутинка.