Господи! Помоги мне встать на ноги — упасть я могу и сам.
Еврейская поговорка
Самые обыкновенные щавелевые щи. Классика жанра. Надеюсь у вас в домашних заготовках есть щавель? Если нет, то он продается в магазине (в Хельсинки в эстонском). Очень быстрое и легкое, любимое с детства блюдо.
Время: 30 мин.
Порции: 5-6
Нам понадобится:
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- корень сельдерея 40-50 гр. (можно опустить)
- щавель консервированный 5 ст.л.
- картошка 2 шт.
- оливковое масло для зажарки
- специи:
- лавровый лист 2-5 шт. (в зависимости от размера)
- перец душистый горошек 5 шт.
- перец черный горошек 5 шт.
- чеснок 1 зуб. (по желанию)
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
1. Лук и корень сельдерея порезать кубиками, морковь натереть на терке.
2. В кастрюле разогреть оливковое масло, сначала обжарить лук, потом добавить корень сельдерея и морковь. Обжарить еще 3 минуты.
3. Влить 1,5 литра воды. Добавить картошку нарезанную соломкой и щавель.
4. Добавить специи. Если добавляете чеснок, пропустить через пресс. Варить до готовности картофеля.
5. Потолочь суп толкушкой, так чтобы картошка в нем разошлась. Это можно и не делать, это фирменный прием моих бабушек, так суп будет более наваристым.
6. Посолить и добавить сахар по вкусу. Сахар может понадобиться если щавель слишком кислый. Если кислоты в супе не достаточно нужно добавить еще щавеля.
Постный вариант подавать сразу. Не постный — со сметаной, отварным яйцом. Или яйцо можно добавить в процессе варки, тогда его надо предварительно взбить вилкой чтоб получилась паутинка.