— Я не верю в Бога! — заявил атеист.
— Взаимно! — подумал Бог.
И атеист исчез…
Многие из вас наверняка в курсе нашего постного марафона, проходящего в Instagram по тегу #постный_марафон (подробности у меня в профиле). Уже была неделя завтраков, неделя супов, а сейчас идет неделя бургеров и котлет. Участники делятся своими рецептами и фотографиями, и получают по итогам недели призы от спонсоров, призы, кстати, потрясающие! Присоединяйтесь, марафон продлится весь Великий пост. Там же можно найти много интересных и вкусных рецептов, вот этот рецепт от участницы @sofiabenda был предложен как вариант завтрака. Мне как раз захотелось медовой выпечки (слегка скучаю по медовику), и я его сразу приготовила.
Я дико напортачила, хотя казалось бы, рецепт простейший — смешать сухие ингредиенты с жидкими, и не смотря на мой косяк, кекс получился влажный, сочный, вкусный-вкусный. А накосячила я в том что забыла вмешать в тесто масло. Поставила в духовку и думаю «какой странный кекс, мука и вода, эдак ведь фигня получится», стала перепроверять рецепт, и точно, масло влить забыла. Балдаааа. Пришлось экстренно эвакуировать из духовки, выковырять все из формы и вмешать масло. И на старуху бывает проруха :))) Думала кирдык кексу, а нет, поднялся отлично и получился восхитительно! Я рецепт немного усовершенствовала лимонными корками и тыквенными семечками, и они идеально вписались в «композицию».
Время: 15 мин. + 20 мин. выпечка
Порции: 6 кусков или 10 кусочков 🙂
Нам понадобится:
- жидкие:
- мед 2 ст.л.
- сахар 100 г.
- соль 1/4 ч.л.
- вода 250 мл. теплая
- масло растительное 100 мл. (без запаха)
- сухие:
- тыквенные семечки 2 ст.л.
- цедра 1 лимона (натереть на терке)
- мука 500 мл.
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
1. Поставить духовку на разогрев до 200 С.
2. Вода должна быть ощутимо теплой. Не горячей, но пальцу в ней тепло. Смешать все жидкие ингредиенты.
3. Отдельно смешать сухие.
4. Всыпать сухую смесь в жидкие ингредиенты и ЛОЖКОЙ перемешать до однородности.
5. Выложить в форму для кекса и выпекать около 20 минут. ВАЖНО: Это может быть и 15 минут и 30 минут, все зависит от вашей духовки и формы, даже от того из чего форма изготовлена. Поэтому следите, после того как кекс зазолотится, он еще будет подниматься и макушка у него начнет аппетитно трескаться. Тут можно проверить на сухую зубочистку.