В детском саду девочка что-то с упоением рисует. Воспитательница:
— Что это ты рисуешь?
— Бога.
— Но, ведь никто не знает, как он выглядит!
— Сейчас узнают!
Мой запас кулинарных книг на полке не велик, теперь все в интернете. Но есть несколько вегетарианских книг. Я решила периодически по ним готовить и писать о том что получилось. Начнем с книги Гастронома «Рецепты постной кухни» (издательство Эксмо). Обзор самой книги я напишу попозже, когда попробую больше рецептов, а сегодня рецепт оригинального супа.
Мне пришлось рецепт слегка подправить, потому что, строго следуя инструкции, мой суп получился жидковат. Поэтому я напишу рецепт своими словами, сохраняя только технологию и количество ингредиентов автора.
Порции: 4-6
Время: 30 мин. + 40 мин. варка
Нам понадобится:
- брокколи 600 г.
- картофель 2 шт.
- маслины каламата 1 банка (400 г.) (не заменять, брать именно каламата, другие не подойдут)
- базилик — большой пучок
- чеснок 2 зуб.
- лавровый лист 1 шт.
- душистый перец горошком 1 ч.л. (не путать с черным, совсем другая специя, другой аромат)
- для чесночного масла:
- масло оливковое экстра «верджин» холодного отжима 100 мл.
- чеснок 2 зуб.
- соль крупная щепотка
1. Маслины слить. Если они с косточкой, то надавливая ножом извлечь косточки (не выкидывать!). У меня косточек не было.
2. Базилик помыть, отделить толстые стебли от листьев, нарезать чтобы стебли помещались в кастрюлю, не мелко.
3. Чеснок очистить, мелко нарезать.
4. В кастрюлю налить 1,5 холодной воды, положить лавровый лист, душистый перец, чеснок, косточки маслин и стебли базилика. На среднем огне (это важно чтобы бульон был ароматнее) довести до кипения и варить еще 10 минут.
5. Пока варится бульон, помыть брокколи, отделить соцветия, порезать средне. Почистить кочерыжку ножем для чистки овощей и мелко нарезать.
6. Картошку почистить и нарезать кубиками.
7. Через 10 минут после закипания бульон процедить в чистую кастрюлю. Туда же сложить брокколи и картошку. Варить примерно 20 минут, до мягкости всех овощей (особенно стебля брокколи).
8. В этом моменте я немного бы изменила технологию, чтобы не получить слишком жидкий суп-пюре. Слейте в кружку 100-200 мл. бульона, отставьте в сторону, он нам пригодится.
9. В кастюрюлю положите базилик и половину маслин. Дайте повариться 1 минуту. Выключите.
10. Блендером превратите суп в пюре. Добавляйте бульон по мере необходимости. Посолите по вкусу. Готово.
Подавайте суп с нарезанной второй половиной маслин, сухариками (вкусно делать из фокачи) и чесночным маслом. Пусть каждый заправляет по своему вкусу.
Чесночное масло:
В ступке или блендере взбейте вместе несколько зубчиков чеснока с оливковым маслом хорошего качества, и морской солью.