Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно.
Но всегда находится невежда, который этого не знает.
Он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн
90% рецептов в моем блоги это то что я готовлю периодически. Есть рецепты которые я повторяю редко, но хачапури явно к таким не относятся. На прошлой неделе я готовила их два раза. Это только кажется что с дрожжевым тестом много мороки и это целая эпопея. На самом деле, для обычного дрожжевого теста не надо много усилий. Вот сдобное тесто готовится сложнее, а не сладкое, раз два и готово.
Поэтому посылаю вам волны вдохновения для этих хачапури!!! Для тех кто не ест яйца — сам рецепт их не содержит. Финальное яйцо в хачапури можно не заливать. Без яйца, конечно вкус будет отличаться, но будет все равно вкусно очень!
Время: 30 мин. замес и формовка + 120 мин. расстойка и выпечка
Порции: 6 шт. больших
Нам понадобится:
- молоко 300 мл.
- дрожжи сухие 11 гр. (1 пакетик)
- яйца 6 шт. (можно без яиц)
- соль 1 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- мука 400 гр.
- брынза 200 гр.
- сыр 150 гр. (любой типа российский)
1. Молоко подогреть до температуры чтобы палец чувствовал тепло.
2. Добавить соль, сахар, дрожжи.
3. Добавить немного муки чтобы тесто было похоже на блинное.
4. Накрыть полотенцем и дать постоять в тепле около 20 мин. Пока не поднимется.
СОВЕТ: Я расстаиваю тесто в закрытой духовке. Предварительно включив тэны на 50 С. Быстро выключив их, и проверив что она не слишком горячая. Идеальная для дрожжей температура 28 С.
5. Добавить оставшуюся муку. ВАЖНО!Вам может понадобиться больше или меньше муки. Смотрите по консистенции теста. Оно должно быть слегка липким, мягким, но при этом раскатываться. Чем меньше муки, тем нежнее будут хачапури. Положить в миску, накрыть полотенцем и снова дать постоять пока не увеличится вдвое (40-90 мин.).
6. Тем временем натереть сыр и брынзу. Перемешать. Можно добавить мелкопорезанный укроп или кинзу.
7. Включить духовку на 180 С.
8. Когда тесто подошло, обминаем его и делим на 6 равных частей. Раскатываем в круглые лепешки диаметром 15-17 см.
9. Отступая от края на 1-2 см. выкладываем сырную начинку.
10. Сворачиваем края с обоих сторон в рулетики до середины, навстречу друг другу. С одной стороны, потом с другой. Защипываем рулетики с обоих открытых концов, т.о. что у нас получается “лодочка”. Переносим на противень и раскрываем в серединке, чтобы «лодка» была широкой, сыр при этом выглядывает как будто дно лодки.
11. Выпекать 15-20 минут до полуготовности — они слегка зазолотятся.
12. Хорошо помыть 6 шт. яиц.
13. Достать хачапури, и обмять вилкой поднявшийся сыр. По оному разбивать яйца над небольшой миской. Дать стечь половине белка в миску (это нужно, потому что целиком яйцо не всегда влезает в хачапури и может вытечь). Другую половину вместе с желтком выложить в центр хачапури. Добавить белка при необходимости (использовать скорлупку в качестве черпачка). Им же смазать сам хачапури. Если хачапури вышли большие и вы уверены что яйцо поместится целиком, можно разбивать сразу в хачапури. Но у меня часто белок “убегает”, поэтому я придумала способ с миской. Часть белков у меня остается. И используется на омлет следующим утром. ВАЖНО чтобы желток остался целым, в него потом можно будет макать хачапури.
14. Выпекать еще 10-15 мин. Белок должен схватиться, а желток остаться текучим.
15. Кушать горячими, отщипывая кусочек “лодочки” и макая в желток.
Приятного аппетита!
Мой скромный бэкстейдж 🙂