Греческий пирог «Тиропита» (ОВО) 6


Άλλα λογαριάζει ο γάϊδαρος, κι άλλα ο γαϊδουριάρης.
Осел о своём помышляет, а у погонщика другие планы.
Греческая пословица


 

А я скучаю по Родосу. И очень хочу повторить свое путешествие туда. Потому что Греция, для меня, самая гостеприимная страна из всех где мы побывали. Греческая кухня великолепная и нежно любимая мной, дающая большой простор вегетарианцу.

Тиропита (τυρóπιτα) — слоеный сырный пирог. Можно готовить как из слоеного теста, так и из фило. Сытнейшее блюдо. Отличный завтрак, или закуска для пикника.

Время: 20 мин. + 50 мин. выпекание
Порции: 8-10

Нам понадобится:

  • слоеное тесто 300г.
  • масло сливочное 50г. (для смазывания)
  • кунжут 1 ст.л.
  • для соуса:
    • сливочное масло 50г.
    • мука 2-3 ст.л.
    • молоко 500 мл.
    • соль по вкусу
  • для начинки:
    • сыр российский 100г.
    • брынза 500г. (или фета)
    • яйца 5 шт.
  • форма для выпечки 20х30х5см.

1. Тесто предварительно разморозить.
2. Приготовить соус — растопить сливочное масло в толстодонной кастрюле, всыпать муку, быстро перемешать. Влить молоко, быстро размешивая венчиком чтобы не было комочков. Постоянно помешивая на среднем огне варить до загустения.
3. Снять с огня, добавить 100г. российского сыра.
4. Натереть брынзу/фету на терке.
5. Периодически помешивать соус, чтобы не образовалась пленка на поверхности.
6. Духовку включить нагреваться на 250 С.
7. Растопить 50 г. сливочного масла.
8. Когда соус немного остынет, вбить по одному яйцу, хорошо вымешивая.
9. Добавить в соус измельченную брынзу/фету. Хорошо перемешать.
10. Тесто разделить на 4 равные части. И раскатать, присыпая мукой, в тонкий пласт по размеру формы.
11. Форму присыпать мукой. Уложить первый пласт, смазать растопленным маслом, выложить 1/3 начинки, разровнять.
12. Повторить еще 2 раза и накрыть последним пластом теста. Смазать мыслом, посыпать кунжутом.
13. Наколоть вилкой и поставить в духовку на 40-50 мин. до золотистой корочки.
14. Вынуть из духовки. Дать остыть в форме. Аккуратно перевернуть на доску.