От всего плохого есть два лекарства: одно — время, другое, на вес золота, — молчание.
Французская пословица
Давно, ах как давно ждал этот рецепт своего часа. Домашний, натуральный «бульонный кубик». Не смотря на то что я периодически пользуюсь вот такими бульонными кубиками, все же им предпочитаю домашнюю заправку для бульона. Тем более что готовится она очень просто. Такой бульон можно использовать в большинстве рецептов, где указано «500 мл. овощного бульона». Его можно разложить по формочкам для льда и заморозить (тогда стоит добавить немного воды, чтобы заправка стала жиже).
В каких блюдах можно использовать:
- Бульон (я капитан очевидность!)
- Супы
- Смешать со сливками и загустить мукой — соус для пасты
- Смешать со сметаной, получится отменный соус
- Намазать тончайшим слоем на хлеб, сверху положить не очень соленый сыр, запечь
- Везде где придет в голову 🙂
ВАЖНО! При добавлении в бульон трав с яркими вкусами (например, как у меня, шалфей), все блюда будут иметь эту яркую ноту. Поэтому, стоит делать бульон с более нейтральным и привычным вкусом. Пробуйте разные вариации и сочетания трав, овощей и кореньев. Мой рецепт это только вариант, в данном случае, не обязательно точно ему следовать. Попробуйте свое сочетание, и напишите мне что у вас получилось!
ВАЖНО! Из указанного количества у меня получился 1 литр заправки. Это довольно много, т.к. для бульона ее не требуется много. Но, половиной порции можно поделиться с друзьями и близкими. Или заморозить. Или залить хорошим количеством масла, чтобы не было доступа воздуха.
Время: 20 мин.
Порции: 1 литр
Нам понадобится:
- овощи:
- фенхель 100 г. (1/2 шт)
- морковь 100 г. (1 шт)
- сельдерей черешки 50 г. (1 палка)
- лук 70 г. (1 шт)
- чеснок 10 г. (2 зуб.)
- корень сельдерея 50 г.
- корень пастернака 50 г.
- зелень:
- лук зеленый 70 г.
- кинза 30 г.
- петрушка 20 г.
- укроп 20 г.
- шалфей 10 г.
- мята 10 г.
- соль 130 г.
- каперсы 30 г.
- мощный измельчитель (блендер)
- банка с плотной крышкой (1 л.)
1.Вскипятить чайник и залить кипяток в банку. Оставить стоять. Крышку тоже погрузить в кипяток. Или стерилизовать по полной программе на пару или в посудомойке.
2. Помыть и очистить овощи, нарезать их крупными кубиками. Сложить в блендер.
3. Помыть зелень и мелко нарезать. Добавить в блендер.
4. Добавить каперсы и соль.
5. Превратить в однородную массу. Периодически останавливать блендер, перемешивать ложкой, и продолжать.
6. Попробовать на вкус. Масса будет очень соленой, так что захочется выплюнуть. Если она не достаточно соленая, добавьте еще соли, т.к. она естественный консервант.
7. Переложить в банку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.