Слепое обожание делает мужчину идиотом
Роберт Хайнлайн
Эта запись посвящена всем тем кто не имеет доступа к нормальному рассыпчатому творогу, но очень хочет сырников или вареников.
В Финляндии есть почти все продукты к которым мы привыкли в России — ржаной хлеб, свекла, кефир, сметана. Обычно это тот список по которому скучают эмигранты. Но вот творога тут нет. Местный творог называется rahka (швед.-kvarg, нем.-quark), по-русски это можно назвать «творожок». Ну если сладкий, то еще куда ни шло, а когда не сладкий, то он похож на «замазку». Из этого творога не приготовить ни сырники, ни сметану, ни вареники. Можно насыпать много манки, и все равно будет не то.
Вариантов спасения от творожной тоски два: купить нормальный рассыпчатый творог в эстонском или русском магазине (стоит он порядка 3-4е. за 250 г., это дорого), или сделать самостоятельно, затратив минимум усилий и денег.
Первые попытки делать творог дома я предпринимала из молока. Из 3,5% жирности (а это самое жирное молоко которое тут можно найти, нормой считается 1,5%) из 4 литров получается всего 250 г. Это те же 4 евро, плюс возня с огромной кастрюлей. И куча сыворотки в раковину, потому что ее в таком количестве некуда деть. Кефир тоже оказался не очень выгоден, из него получается больше, но тоже мало.
С удовольствием приму ваши советы об использовании сыворотки!
Однажды я решила перемалывать raejuusto (зернистый творог) блендером, и готовила сырники из него. Но вкус, увы, не тот…не тот…
С третьей попытки меня осенило, что если в молоко добавить больше белка, то и творога выйдет больше. Так я начала разводить кварк (rahka, творог-замазка) молоком, и делать домашний творог за 15 минут! Нежный, вкусный, сочный! Именно то что я искала.
Кварк доступен во всех европейских странах, поэтому теперь, хоть некоторые из нас спасены от тоски по творогу. Про Штаты не знаю, а в Азии вообще с молочкой беда, и в пору стать веганом. Одна 500г. пачка кварка стоит, если не ошибаюсь, около 2е, еще 0,5л. молока это 0,5е. На выходе получается 250г. рассыпчатого творога. Себестоимость чуть меньше 2,5е.


- - творог кварк (rahka, kvarg) 500 г.
- - молоко 1/2 л.
- - лимон 1/4 шт.
- - марля 1 кв.м.
- - кастрюля 2 шт.
- - друшлаг или сито
- Творог и молоко положить в кастрюлю и смешать венчиком до однородности.
- Включить плиту нагревать на средний огонь (у меня 4 из 9).
- Когда масса нагреется до приятной пальцу температуры (она должна стать теплой), выжать туда около 1/4 лимона. Я всегда выжимаю на глаз, около 2-3 ст.л. сока.
- Если масса начнет сворачиваться хлопьями и отделяться сыворотка, то плиту выключить. Если нет, продолжать нагревать, возможно добавить еще лимонного сока, проверяя когда начнет сворачиваться.
- Сито или друшлаг поставить на вторую кастрюлю, застелить марлей в 4 слоя, и, как только масса превратиться в хлопья, вылить ее в сито.
- Дать стечь несколько минут.
- Завернуть края марли внутрь, поставить сверху блюдце, на блюдце груз (например еще одну кастрюльку с водой (см. фото), и дать постоять 10-30 мин, в зависимости от желаемой консистенции и груза.
- Массу важно не перегреть, и тем более, не вскипятить. Иначе творог получится сухой и не вкусный. Так же важно не пережать массу прессом, если из творога уйдет вся жидкость, он, по закону логики, станет сухой.
