Домашний творог

Вариантов спасения от творожной тоски два: купить нормальный рассыпчатый творог в эстонском или русском магазине (стоит он порядка 3-4е. за 250 г., это дорого), или сделать самостоятельно, затратив минимум усилий и денег.

Первые попытки делать творог дома я предпринимала из молока. Из 3,5% жирности (а это самое жирное молоко которое тут можно найти, нормой считается 1,5%) из 4 литров получается всего 250 г. Это те же 4 евро, плюс возня с огромной кастрюлей. И куча сыворотки в раковину, потому что ее в таком количестве некуда деть. Кефир тоже оказался не очень выгоден, из него получается больше, но тоже мало.

С удовольствием приму ваши советы об использовании сыворотки!

Однажды я решила перемалывать raejuusto (зернистый творог) блендером, и готовила сырники из него. Но вкус, увы, не тот…не тот…

С третьей попытки меня осенило, что если в молоко добавить больше белка, то и творога выйдет больше. Так я начала разводить кварк (rahka, творог-замазка) молоком, и делать домашний творог за 15 минут! Нежный, вкусный, сочный! Именно то что я искала.

Кварк доступен во всех европейских странах, поэтому теперь, хоть некоторые из нас спасены от тоски по творогу. Про Штаты не знаю, а в Азии вообще с молочкой беда, и в пору стать веганом. Одна 500г. пачка кварка стоит, если не ошибаюсь, около 2е, еще 0,5л. молока это 0,5е. На выходе получается 250г. рассыпчатого творога. Себестоимость чуть меньше 2,5е.

Время подготовкиВремя на плитеОбщее время
10 мин5 мин 20 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ

– творог кварк (rahka, kvarg) 500 г.

– молоко 1/2 л.

– лимон 1/4 шт.

ИНСТРУКЦИИ

  1. Творог и молоко положить в кастрюлю и смешать венчиком до однородности.
  2. Включить плиту нагревать на средний огонь (у меня 4 из 9).
  3. Когда масса нагреется до приятной пальцу температуры (она должна стать теплой), выжать туда около 1/4 лимона. Я всегда выжимаю на глаз, около 2-3 ст.л. сока.
  4. Если масса начнет сворачиваться хлопьями и отделяться сыворотка, то плиту выключить. Если нет, продолжать нагревать, возможно добавить еще лимонного сока, проверяя когда начнет сворачиваться.
  5. Сито или друшлаг поставить на вторую кастрюлю, застелить марлей в 4 слоя, и, как только масса превратиться в хлопья, вылить ее в сито.
  6. Дать стечь несколько минут.
  7. Завернуть края марли внутрь, поставить сверху блюдце, на блюдце груз (например еще одну кастрюльку с водой (см. фото), и дать постоять 10-30 мин, в зависимости от желаемой консистенции и груза.

СОВЕТ

Массу важно не перегреть, и тем более, не вскипятить. Иначе творог получится сухой и не вкусный. Так же важно не пережать массу прессом, если из творога уйдет вся жидкость, он, по закону логики, станет сухой.