Тот, у кого есть ЗАЧЕМ жить, сможет выдержать любое КАК.
Ницше
Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, «чеснок-и-оливковое масло»), соус из чеснока и масла. Но более привычый как чесночный майонез. (Собственно, рецепт веганского майонеза у меня в блоге уже есть, и в книге тоже). Веганский айоли это просто взрыв вкуса! Как соус к картошке или бургеру, он не заменим! Делается в три движения. Вжик-вжик. Готово. Он опасен, потому что не возможно оторваться!
Здесь же и рецепт булочек с луком. Тоже веган и тоже очень просто. И, как и айоли, идеально для гамбургеров. Эту вкуснятину попробовала в гостях, и сразу же повторила дома.
И да, в следующей записи грядет рецепт невероятного сногсшибательного веганского бургера. Награда моим мучениям и вечным экспериментам, и выкинутым в помойку неудавшимся котлеткам. О, этот бургер!
АЙОЛИ
Время: 5 минут
Порции: 150 мл.
Нам понадобится:
- масло растительное 100 мл.
- соевое молоко 50 мл. (или другое растительное, без подсластителей, см. комментарий ниже)
- чеснок 1 зуб.
- горчица дижонская 1 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- соль по вкусу
- блендер погружной
На самом деле блендер убирает необходимость иметь масло и молоко одной температуры. Он справляетя и так. Поэтому кладем все вместе в глубокую чашку, и вжик вжик. Взбиваем до нужной консистенции. Добавляем горчицу, сок лимона и соль по вкусу. Не перевзбейте, а то расслоится. После загустевания, буквально несколько вжиков.
ПРО МОЛОКО! Важно чтобы молоко было без ароматизаторов и подсластителей. Соевое молоко часто ароматизируют ванилью и слегка подслащивают. Такое же молоко Alpro, но с надписью Original имеет легкую ванильную нотку и сладость. Из него получается гадкий майонез. А вот Makeuttamaton (не сладкий) aito sojan maku (истинный вкус сои) — просто чудо как хорош в соусах. Не реклама. Напишите мне какое растительное молоко любите вы?
БУЛОЧКИ С ЛУКОМ
Время: 1,5 часа
Порции: 9 шт.
Нам понадобится:
- вода 300 мл.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- дрожжи 11 г. (1 пакетик сухих дрожжей)
- лук жареный сушеный 5 ст.л. (хрустящий лук)
- мука 450-500 г.
1. Вода должна быть теплой для активации дрожжей. Я беру 100 мл. кипятка и 200 мл. комнатной температуры, и получается оптимально. В воду добавить сахар и соль, размешать до растворения.
2. Добавить дрожжи. Дать им разойтись в воде.
3. Добавить жареный лук, перемешать.
4. Просеивая постепенно добавить муку. Замесить мягкое тесто. Чем меньше муки оно возьмет, тем лучше. Накрыть крышкой и убрать в теплое место. Дать подняться 30-60 мин. Тем временем можно заняться гамбургерами.
5. Когда тесто подойдет, обмять его, и разделить на 9-10 равных частей. Сформировать шарики и выложить на противень на расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем и дать расстояться еще 30 мин.
6. Духовку включить нагреваться на 180С.
7. Когда булочки подойдут поставить их выпекаться в хорошо разогретую духовку, приблизительно 15-20 минут. Когда зазолотились — готово.