Продолжаем осваивать постную (читай веганскую) выпечку. Вот если кофейный пирог с черносливом, еще ведет себя как приличная постная пища, и хоть вкусный, но все же скромный товарищ. Но эта персиковая барышня (нет ну а кто она еще?) разоделась в пух и прах и страдает выпендрежем 🙂 Честно говорю, тут ни грамма животных продуктов. Одни растения! Представляете? Я тоже нет. Но факт остается фактом.
Нам понадобится:
- для бисквита:
- мука пшеничная — 240 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- сок апельсиновый — 150 мл. (у меня был свежевыжатый, но не принципиально)
- сахар — 150 гр.
- масло растительное — 70 мл.
- уксус винный — 2 ст.л. (внимание! не уксусная эссенция. у меня была эссенция и я добавила 1,5 ч.л.)
- сода — 1 ч.л.
- для прослойки #1
- джем любой (можно пропустить, потому что довольно сладко)
- для прослойки #2
- сливки кокосовые — 200 сл (24% жирности, но можно взять и просто кокосовое молоко)
- вода — 50 мл.
- агар — 3 ч.л. (можно считать что у меня агар был в хлопьях, если у вас тонкий порошок, то агара понадобится меньше)
- сахар — 1 ст.л.
- для верхнего слоя
- консервированные персики в сиропе — 1 банка (или любые другие фрукты, консервированные или свежие)
- вода — 50 мл.
- агар — 3 ч.л. (см. выше про агар, здесь то же самое)
Время – 2 часа + ночь в холодильнике
Выход – стандартного размера торт, около 1 кг.
1. Начинаем с бисквита. Это вообще совершенно удивительный бисквит без яиц, который вкусен сам по себе, а не только в торте. Смешаем муку и соль.
2. Сок, масло и сахар перемешиваем пока сахар не растворится. Добавляем уксус. Перемешиваем.
3. Смешиваем сухие ингредиенты (пункт 1) с жидкими (пункт 2). Вымешиваем однородное тесто. Сода пока-что остается в сторонке и в тесто не добавляется.
3. Подготовим форму, застелив на дно бумагу для выпечки (или смазав и посыпав ее мукой/манкой, у каждой хозяйки свой рецепт). Я кладу на дно разъемной формы квадрат и зажимаю его кольцом. Бока формы не смазываю. Их потом легко ножем отделить. Духовку разогреть до 180 С.
4. Здесь особенная процедура с содой. Ее надо предварительно растворить в 2ст.л. воды. Этот раствор надо добавить в тесто и быстро перемешать. Сразу перелить в форму и поставить в уже прогретую духовку.
5. Выпекать от 30 до 50 минут, в зависимости от используемой формы и свойств духовки. Лучше минут через 20 проверить как обстоят дела. Готовность проверить зубочисткой (в самом центре).
6. Дать остыть в форме, потом на решетке.
7. Здесь надо бы замочить агар в воде. Отдельно для кокосовой начинки, отдельно для персиков. Я заливаю его сразу кипятком — 50 мл. кипятка +3 ч.л. агара для кокосовой прослойки, и 50 мл.+3 ч.л. агара для персиков. Кипяток можно, т.к. это не желатин, и он плавится только при 80-90С. (Подробнее читаем статье про агар)
8. Когда бисквит остыл, мы его режем вдоль. Поскольку у меня форма была маленькая, всего 16 см., то у меня бисквит был высоким и прекрасно разрезался на 3 части. Если форма больше, например 22 см. То лучше разрезать на 2 части, что бы не мучатся и ничего не раскрошилось.
9. Я промазала нижний слой джемом из апельсина. Он с горчинкой. На мой вкус получилось очень сладко. Поэтому лучше сделать и туда кокосовое желе тоже. Складываем это обратно в форму, чтобы залить туда желе.
10. Готовим желе. Ту часть замоченного агара, что предназначена для кокосовой начинки, кладем в кастрюльку и доводим до кипения. Если воды мало, то добавляем кокосовые сливки. Я предпочитаю их все не добавлять. А только часть, чтобы растворить агар. Когда агар расстворится (если он в порошке, то это быстро случится), добавляем все сливки, сахар. Ждем расстворения сахара и отставляем в сторонку немного остыть.
11. В форму, поверх лежащих там двух коржей, заливаем кокосовое желе. Самую макушку бисквита, поскольку она скорее всего и у вас получилась выпуклой, мы переворачиваем и кладем в форму макушкой вниз. Т.е. наверху будет смотреть ровный срез, а макушка утонет в желе. Надеюсь фото поможет понять что я имею ввиду. Ставим это все в холодильник, пока готовим второе желе. Минут 15 надо ему там постоять.
12. Готовим персиковое желе так же как и кокосовое, но вместо сливок используем сироп в котором персики лежали в банке, и не добавляем сахар, т.к. сироп уже сладкий.
13. Сами персики режем (или как вам нравится) творчески укладываем на торт. Сверху заливаем (на сколько дает форма) персиковым желе, или просто смазываем с помощью кисточки.
14. Торту нужно минимум ночь постоять в холодильнике, чтобы схватится и пропитаться.
Вот и готово! Никогда бы не поверила что это постный торт. Уж больно он нарядный и высокий и бисквитный, и по вкусу ну никак не постный 🙂
Приятного аппетита.
Другие веганские рецепты можно посмотреть в списке рецептов.
С любовью, Катя.